レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年07月06日
- 登録日時
- 2019/01/10 12:18
- 更新日時
- 2019/03/20 11:44
- 管理番号
- 埼久-2018-079
- 質問
-
未解決
古書店で目にした古い本に収録されていた「魯山人」という短編の小説を探している。書き出しは「魯山人とは、」だった。著者は文豪だった。
- 回答
-
当館の資料やインターネット情報を調査したが、該当する短編小説はみあたらなかった。
- 回答プロセス
-
1 自館目録を〈魯山人〉で検索する。
小説の分野に絞ると3件あり。
『妻が娘になる時』(小島政二郎著 中央公論社 1980)
p75-190「魯山人誕生」の小説だが、書き出しが異なる。
『白洲正子全集 第4巻』(白洲正子著 新潮社 2001)
p329-331「魯山人のこと」だが、小説ではなくエッセイである。
『北大路魯山人』(白崎秀雄著 文芸春秋 1972)
長編の伝記小説である。
2 図録を調査する。
『北大路魯山人展』(神奈川県立近代美術館[ほか]編 京都新聞社 1988)
最後のページに「北大路魯山人文献抄」があるが、該当しそうな小説はなかった。
3 《国会図書館サーチ》(http://iss.ndl.go.jp/ 国会図書館)を〈魯山人〉で検索する。
小説(あるいはエッセイ)と思しきものを中心に、「古書店で目にした古い本」、「著者はかなり有名な文豪」という情報をもとに、年代が古いものを調査する。
『自分で考える』(中村光夫著 新潮社 1957)
p99-105「北大路魯山人」という題名のエッセイがあり。書き出しは「魯山人訪問をはじめにたのまれたときには」。
『急がない人生』(生方たつゑ著 日本経済新聞社 1964)
p266「わらび合戦 碧梧桐と魯山人のこと」という題名のエッセイあり。書き出しは「もう、辛抱ができませぬ、といったかたちで」。
『わが心の師清張、魯山人 中公文庫』(阿井景子著 中央公論新社 2001)
p131「魯山人晩景」という題名のエッセイあり。書き出しは「私がG出版社の編集長木田から、北大路魯山人の口述筆記を依頼されたのは、」。
『小林一三全集 第5巻』(小林一三著 ダイヤモンド社 1962)
国会図書館デジタルコレクションで閲覧可能。
4 3で出てきた資料を《国会図書館デジタルコレクション》(http://dl.ndl.go.jp/ 国会図書館)で確認する。
「小林一三全集 第5巻」(小林一三著 ダイヤモンド社 1962)p308-309「私の魯山人観」の項。(http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/2941029 国会図書館)165コマ 国立国会図書館/図書館送信参加館内公開
エッセイ。題名に「魯山人」と入っている。書き出しは「私が魯山人の作品を始めて知ったのは」。
5 《Google》(http://www.google.co.jp/ Google)を〈魯山人 & 資料〉で検索する。
《北大路魯山人資料室》(http://rosanjin.net/ 近代芸術社)
魯山人 生前の関係文献の一覧あり。
魯山人がモデルの小説として「食魔(短編集「鮨」より)」(岡本かの子著 改造社 1931)(『書物の王国 14 美食』(『書物の王国』編纂委員会編 国書刊行会 1998)p119-151に所収。)、「陽気な家族」(眞船豊著 板垣書店 1949)、『珍品堂主人』(井伏鱒二著 中央公論社 1959)が挙げられている。文献一覧は網羅されたものではないとの断り書きあり。
《ウィキペディア》「北大路魯山人」(https://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%8C%97%E5%A4%A7%E8%B7%AF%E9%AD%AF%E5%B1%B1%E4%BA%BA ウィキメディア財団)の関連文献には『北大路魯山人』という小説はみあたらない。
6 自館の9類参考図書棚を確認する。
『文学作品書き出し事典』(日外アソシエーツ編集部編集 日外アソシエーツ 1994)
初語索引から「魯山人」を探すが該当なし。
7 《Google ブックス》(http://books.google.co.jp/ Google)を〈魯山人〉で検索する。
該当なし。
8 自館目録を作品名〈作品名:魯山人 & 資料区分:参考図書)で検索する。
『現代日本文学綜覧シリーズ 5-4 個人全集・作品名綜覧』(日外アソシエーツ株式会社編集 日外アソシエーツ 1985)
p4943の情報から『会津八一全集 第11 日記・雑纂』(会津八一著 安藤更生[ほか]編纂 中央公論社 1982)を確認するが、p410 「魯山人の作品評」のみ。
『現代日本文学綜覧シリーズ 13 〔3〕 個人全集・作品名綜覧』(日外アソシエーツ株式会社編集 日外アソシエーツ 1994)
p1888 「魯山人」から『中川一政全文集 第10巻』(中川一政著 中央公論社 1987)を確認するが、p77-79 「魯山人」エッセイのみ。
9 《WHOPLUS》(日外アソシエーツ)を〈魯山人〉で検索する。
北大路 魯山人(キタオオジ ロサンジン)
人物、作品評、図録、本人著作等 魯山人を題材としたフィクションはみあたらない。
〈その他の調査済み資料〉
『日本現代小説大事典』(浅井清[ほか]編 明治書院 2004)
『北大路魯山人展 没後20年記念』(日本経済新聞社編 日本経済新聞社 1979)
ウェブサイト・データベースの最終アクセス日は2018年7月6日。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 小説.物語 (913 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 北大路 魯山人(キタオオジ ロサンジン)
- 小説-日本
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000249994