レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年9月24日
- 登録日時
- 2018/08/12 15:14
- 更新日時
- 2018/11/21 15:27
- 管理番号
- 埼久-2018-032
- 質問
-
未解決
トゲトゲ言葉ではなく、相手を思いやるあたたかい言葉を使っていこうという内容の絵本を探している。
- 回答
-
トゲトゲ言葉とあたたかい言葉や思いやりを含む内容の絵本はみつからなかった。参考に「言葉」や「思いやり」について書かれている絵本を紹介した。
また、絵本を探す手助けとなるブックリストもあわせて紹介した。
1 「言葉」と「思いやり」についての内容の絵本
『となりのたぬき』(せなけいこ作・絵 鈴木出版 1996)
『なかなおり』(シャーロット・ゾロトウ文 アーノルド・ローベル絵 童話屋 2008)
2 「言葉」をうまく伝えられない絵本
『ごめんねともだち』(内田麟太郎作 降矢なな絵 偕成社 2001)
『となりのせきのますだくん』(武田美穂作・絵 ポプラ社 1991)
3 思いやりを含む絵本
『どうぞのいす』(香山美子作 柿本幸造絵 ひさかたチャイルド 1981)
『しんせつなともだち』(方軼羣作 君島久子訳 福音館書店 2007)
4 ユーモアあふれる言葉の使い方についての絵本
『そんなときなんていう? ゆかいなれいぎさほうのほん』(セシル・ジョスリン文 モーリス・センダック絵 岩波書店 2016)
5 ブックリスト
『絵本はこころの処方箋』(岡田達信著 瑞雲舎 2011)
『キラキラ読書クラブ子どもの本702冊ガイド』(キラキラ読書クラブ編 玉川大学出版部 2014)
『絵本の庭へ』(東京子ども図書館編 東京子ども図書館 2012)
注:上記2冊はテーマから探すことができる。
『えほん 子どものための500冊』(日本子どもの本研究会絵本研究部編 1989)
注:対象年齢別に絵本を選べる。続編あり。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 小説.物語 (913 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 絵本-日本
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 児童
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000240546