レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013/12/03
- 登録日時
- 2015/09/25 12:59
- 更新日時
- 2015/11/17 11:30
- 管理番号
- 埼熊-2015-054
- 質問
-
未解決
有働亨の俳句「沈丁にすこし開けおく夜の障子」について、「夜」の読み方は「よる」かそれとも「よ」か知りたい。
- 回答
-
該当句の読み方は確認できなかった。
- 回答プロセス
-
『現代俳句大系 13 昭和39年~昭和46年』(安住敦〔ほか〕編 角川書店 1980)
p558 解説・年表「有働亨」の項に 昭和29年から「馬酔木」同人、昭和45年処女句集「汐路」刊行とあり。
『現代俳句辞典』(角川書店 1977)
p64「有働亨」の項目あり。「句集に『汐路』(昭45)、共著に水原秋櫻子編『現代俳句鑑賞辞典』(昭49)がある。」との記述がある。
『図説 俳句大歳時記 〔2〕 春』(角川書店編 角川書店 1974)
p374「沈丁花」の項目があり、当該句がある。ふりがな等はなし。出典には「馬酔木」とあり。
『現代俳句大系 13 昭和39年~昭和46年』(安住敦〔ほか〕編 角川書店 1980)
p349 汐路「有働亨」の当該句あり。ふりがなはなし。
『新歳時記 春 河出文庫』(平井照敏編 河出書房新社 1989)
p290-291「沈丁花」の項目に当該句あり。ふりがな等は無し。
《国会図デジタルコレクション》「馬酔木 41巻5号」(馬酔木発行所 1962.5)( http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/8100203 国会図 2015/11/16最終確認)図書館送信参加館内公開
9コマ「五月集」に該当句あり。ふりがな等はなし。
【その他調査済み資料】
『現代俳句鑑賞辞典』(水原秋桜子編 東京堂出版 1988)
p315「とおる」有働亨の句があるが、質問の句とは別。
『現代俳句大辞典』(安住敦〔ほか〕編 明治書院 1980)
p64「有働亨」の項目があるが、当該句はなし。
『日本名句集成』(飯田竜太〔ほか〕編 学灯社 1991)
「有働亨」の項目があるが、当該句はなし。
『角川版ふるさと大歳時記 7 九州・沖縄ふるさと大歳時記』(角川文化振興財団編 角川書店 1991)
p91「沈丁花」の項目があるが、当該句はなし。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 詩歌 (911 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 沈丁花
- 有働 亨(ウドウ トオル)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000180790