レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015年01月17日
- 登録日時
- 2015/04/14 14:41
- 更新日時
- 2015/06/30 16:24
- 管理番号
- 埼久-2015-017
- 質問
-
未解決
明治44年ごろに書かれた下記文献がどこに掲載されているか知りたい。その所蔵機関も知りたい。
「俗謡楽の新情味」 中谷徳太郎著
- 回答
-
「新彩」明治44年7月に掲載されたとの記述あり。
谷田部智子著「中谷徳太郎研究 : 「シバヰ」を中心に」(「富大比較文学 4集」p23-46 富山大学比較文学会 2011)
p25 1911(明治44)年 25歳 に「七月 『俗謡楽の新情味』(「新彩」)」とあり。
該当文献の所蔵機関は見つからなかった。
- 回答プロセス
-
《CiNii Articles》(http://ci.nii.ac.jp/ 国立情報学研究所 2014/12/28最終確認)を〈中谷徳太郎〉で検索する。
機関リポジトリで本文閲覧可(http://hdl.handle.net/10110/8900 富山大学 2014/12/28最終確認)。
p23 「先行研究もほとんどなく」とあり、編年順に経歴・作品タイトルあり。
p25 1911(明治44)年 25歳 に「七月 『俗謡楽の新情味』(「新彩」)」とあり。
p37 著作一覧に「俗謡楽の新情味」あり。掲載誌「新彩」明治44年7月 。作品の分類は「不明」、メモに「雑誌なし」とあり。出典は「孔雀年譜掲載」=「孔雀婦人」(富士印刷出版 1921 県立未所蔵)に収められていた著作年譜のようである。明治44年以降の作品名も掲載されているが、他に「俗謡楽の新情味」はなし。
p41に「未発表作品」リストがあり、この中には「俗謡楽の新情味」が記載されていない。
「新彩」の所蔵館を探す。
自館目録、《埼玉県内横断検索》、《NDL-OPAC》、《国会図サーチ》、《CiNii Articles》、《東京都中央図OPAC》《早稲田大学図書館OPAC》を調べるが所蔵館なし。
調査済資料
下記データベース等を〈中谷徳太郎 & 記念館〉〈中谷徳太郎〉〈俗謡楽の新情味〉〈新彩 & 雑誌 & 明治 & 中谷〉等で検索するが該当なし。
《NDL-OPAC(雑索)》(https://ndlopac.ndl.go.jp/ 国会図 2015/01/17最終確認)
《Google》(http://www.google.co.jp/ Google 2015/01/17最終確認)
《国会図サーチ》(http://iss.ndl.go.jp/ 国会図 2015/01/17最終確認)
《毎索》(毎日新聞社 2015/01/17最終確認)
《ヨミダス歴史館》(読売新聞社 2015/01/17最終確認)
《聞蔵》(朝日新聞社 2015/01/17最終確認)
《早稲田大学演劇博物館 演劇情報総合データベース》(http://www.enpaku.waseda.ac.jp/db/ 早稲田大学演劇博物館 2014/12/28最終確認)
《日本古典演劇・近世文献目録データベース》(http://www.sonoda-u.ac.jp/chikamatsu/websearch/top.html 園田学園女子大近松研究所 2014/12/28最終確認)
『明治・大正・昭和前期雑誌記事索引集成 人文科学編 別巻 2-2 執筆者索引』(石山洋編 皓星社 1999)
『明治・大正・昭和前期雑誌記事索引集成 人文科学編 27 新聞雑誌文学一覧』(石山洋編 皓星社 1996)
『明治・大正・昭和前期雑誌記事索引集成 人文科学編 28 新聞雑誌文学一覧』(石山洋編 皓星社 1996)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 小説.物語 (913 9版)
- 参考資料
-
- 「富大比較文学 4集」(富山大学比較文学会 2011)
- キーワード
-
- 中谷 徳太郎(ナカタニ トクタロウ)
- 小説家-日本
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 書誌的事項調査 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000170842