このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼久-2013-144
事例作成日
(Creation date)
2011年04月17日登録日時
(Registration date)
2014年02月24日 16時27分更新日時
(Last update)
2014年06月03日 19時19分
質問
(Question)
「何匹かのねずみが森に行っていろいろなベリーを取ったり食べたりしている」絵本の題名を教えてほしい。絵が繊細で「ぐりとぐら」シリーズやいわむらかずおの「14ひき」シリーズではない。
回答
(Answer)
『あまがえる先生みつけてたべよう!野いちご教室』(松岡達英さく 旺文社 2008)を提供した。
回答プロセス
(Answering process)
《児童書総目録》(国会図サーチ)を〈ねずみ〉〈ベリー〉でフリーワード検索する。
以下の資料は該当せず。
『のねずみタイニィのだいぼうけん』(マーティン・ウォーデル さく ジョン・ローレンスえ いしいむつみやく BL出版 2004)
『のねずみチッチとほしのみずうみ』(ふくざわゆみこさく のら書店 2010)
『ねずみちゃんのおうちさがし』(ペトル・ホラチェック 作・絵 さんべりつこ訳 フレーベル館 2006)
『ブルーベリーもりでのプッテのぼうけん』(エルサ・ベスコフさく・え おのでらゆりこやく 福音館書店 1977)
『図書館でそろえたいこどもの本・えほん』(日本図書館協会 1990)
『えほん子どものための300冊』(一声社 2004)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
小説.物語  (913 9版)
児童文学研究  (909 9版)
漫画.挿絵.児童画  (726 9版)
参考資料
(Reference materials)
『あまがえる先生みつけてたべよう!野いちご教室』(松岡達英さく 旺文社 2008), ISBN 4-591-13161-0
キーワード
(Keywords)
絵本-あらすじ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
クイックレファレンス
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
児童
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000149744解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!