レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年01月25日
- 登録日時
- 2012/05/17 11:46
- 更新日時
- 2012/07/27 14:03
- 管理番号
- 埼熊-2012-039
- 質問
-
未解決
埼玉県熊谷市に、宇野信夫について研究を行っている会があるか。(研究が行われているか)
- 回答
-
埼玉県立図書館所蔵の資料を確認たが、宇野信夫の研究会については確認できなかった。また、さいたま文学館に問合せたが、宇野信夫の研究会についての資料は見つからなかったとの回答を得た。
調査した資料は以下のとおり。
『埼玉の文学 開館記念誌』(さいたま文学館編 さいたま文学館 1997)p28-29に宇野信夫あり。研究会についての記載なし。
『埼玉現代文学事典 増補改訂版』(埼玉県高等学校国語科教育研究会埼玉現代文学事典編集委員会編 埼玉県高等学校国語科教育研究会 1999)p68-69に宇野信夫あり。研究会についての記載なし。
《熊谷市》《熊谷市立図書館》《本庄市》《本庄市立図書館》ほかのWebサイトを確認するが、該当なし。
文学館所蔵「同人雑誌」や「文学関係新聞記事索引」を確認するが該当なし。
- 回答プロセス
-
資料のほか以下の資料を調査したが、該当の記述なし。
『埼玉の文学碑』(関田史郎著 さきたま出版会 1996)
『さきたまの文人たち』(松本鶴雄著 さきたま出版会 1997)
『埼玉の文学 その作品と風土』(秋谷豊編 さきたま出版会 1979)
『埼玉文学探訪』(朱楼芸文会編 紅天社 1969)
『新埼玉文学散歩 上・下』(榎本了著 まつやま書房 1981)
『埼玉の文学めぐり』(関田史郎著 富士出版 1972)
『文学で歩くふるさと』(関田史郎著 さきたま出版会 1985)
『さいたま文学案内』(埼玉県高等学校国語科教育研究会編 さきたま出版会 1996)
『埼玉の近代文学』(原山喜亥著 原山喜亥 1989)
『さいたまの近代文学』(森川晃治著 パレード 2010)
『埼玉現代文学事典』(埼玉県高等学校国語科教育研究会埼玉現代文学事典編集委員会編 埼玉県高等学校国語科教育研究会 1999)
『さきたまの文人たち』(松本鶴雄著 さきたま出版会 1997)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本文学 (910 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 宇野 信夫(ウノ ノブオ)
- 埼玉県
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000106126