このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼浦-2007-102
事例作成日
(Creation date)
2007/11/01登録日時
(Registration date)
2008年01月31日 02時10分更新日時
(Last update)
2008年02月15日 16時35分
質問
(Question)
三ケ島葭子の次の歌2首について、作成時期、初出が知りたい。①障子しめてわがひとりなり厨には二階の妻のいまだ居りつつ ②障子しめてわがひとりなり厨には二階の妻の夕餉炊きつつ
回答
(Answer)
『定本三ケ島葭子全歌集』(短歌新聞社 1993)より、
①の歌 p355「大正十年未発表歌 一五一首」の9月17日にあり。注釈には、大正11年発表「雨後」の中の、②の原型と思われるとあり。
②の歌 p367「雨後 大正11年発表誌不詳」にあり。
以上を回答する。
回答プロセス
(Answering process)
『定本三ケ島葭子全歌集』(短歌新聞社 1993) ※巻末に初句索引あり。
①については、p355「大正十年未発表歌 一五一首」の9月17日にあり。注釈には、大正11年発表「雨後」の中の、②の原型と思われるとあり。②については、p367「雨後 大正11年発表誌不詳」にあり。
以下は記述がなかった資料
『三ヶ島葭子』(所沢市教育委員会 1994)p44-45の解説文中に、②の歌が紹介されているが、初出については特に記述なし。『三ヶ島葭子 2』(所沢市教育委員会 2004)『三ケ島葭子全創作文集』(ながらみ書房 2000)『歌ひつくさばゆるされむかも』(秋山佐和子 TBSブリタニカ 2002)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
詩歌  (911 9版)
情報学.情報科学  (007 9版)
参考資料
(Reference materials)
『定本三ケ島葭子全歌集』(短歌新聞社 1993)
キーワード
(Keywords)
三ケ島 葭子(ミカシマ ヨシコ)
短歌-歌人-埼玉県
歌集-索引
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000041417解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!