このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼浦-2000-041
事例作成日
(Creation date)
2000/08/15登録日時
(Registration date)
2006年10月28日 02時10分更新日時
(Last update)
2010年02月12日 14時25分
質問
(Question)
ヴァージニア・ウルフの最初の作品「船出」(1915)の翻訳を探している。長編小説で原書名はわからない。
回答
(Answer)
原題は「The voyage Out」。 翻訳は出ていないと思われるが、『20世紀英米文学案内 10 ヴァージニア・ウルフ』(研究社出版 1984)に内容の概略があり。これを紹介する。
回答プロセス
(Answering process)
《ゆにかねっと》《NACSIS Webcat》、新刊図書検索等該当なし。
『翻訳小説全情報』『ヴァージニア・ウルフ作品集』『現代英米文学ハンドブック』(1961)『英米文学小説原題邦題事典』にも翻訳書の掲載なしだが、原題は「The voyage Out」とわかる。 翻訳は出ていないと思われる。
『20世紀英米文学案内 10 ヴァージニア・ウルフ』に内容の概略があり、これを質問者に紹介する。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
小説.物語  (933 9版)
特種目録  (027 9版)
参考資料
(Reference materials)
『20世紀英米文学案内 10 ヴァージニア・ウルフ』(研究社出版 1984)
キーワード
(Keywords)
Woolf Virginia(ウルフ ヴァージニア)
英米文学
翻訳書目
書誌
アメリカ文学-作家
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000031271解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!