このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼久-2002-082
事例作成日
(Creation date)
2002/10/17登録日時
(Registration date)
2006年08月09日 02時12分更新日時
(Last update)
2010年02月04日 17時12分
質問
(Question)
鹿島鳴秋について書かれた次の記事を読みたい。①「かたつむりのつぶやき」(平方久直)、②「近代児童文壇史アルバム(4)」(山内秋生)。
回答
(Answer)
鹿島鳴秋は、童謡詩人(明治24-昭和29年)。
《大阪府立国際児童文学館》の雑誌内容検索で調べると、以下が判明する。
①「かたつむりのつぶやき」 「日本児童文学 6巻6号」(通巻52号:1960.8.1)
②「近代児童文壇史アルバム(4)」 「日本児童文学 9巻4号」(通巻78号:1963.5.1)
にそれぞれ所収。
『日本児童文学』は、県立図では通巻151号から継続購入しているが、日本図書センター発行の復刻版(創刊号-19巻8号)を所蔵しているので、復刻版を提供する。
回答プロセス
(Answering process)
質問者の情報源をWeb情報で確認すると、確かに収録誌名が抜け落ちている。
『国会雑索CD-ROM』『大宅壮一雑索CD-ROM』『大宅壮一文庫雑誌記事索引 総目録 人名編』『日本人物文献目録』『人物書誌索引』を検索するが、該当記事は見あたらず。
鹿島鳴秋は、童謡詩人(明治24-昭和29年)なので、『埼玉県立図書館児童室所蔵研究雑誌記事索引』にもあたるが、ヒットせず。
《大阪府立国際児童文学館》の雑誌内容検索で調べると、以下が判明する。
①「日本児童文学 6巻6号」(通巻52号:1960.8.1)、②「日本児童文学 9巻4号」(通巻78号:1963.5.1)。
『日本児童文学』の該当号は、日本図書センター発行の復刻版(創刊号-19巻8号)を所蔵しているので、これを提供する。
事前調査事項
(Preliminary research)
情報源:インターネットで検索したところそのような記事があることがわかった。質問者は該当ページのプリントを持参。収録誌の記述なし。
NDC
詩歌  (911 9版)
特種目録  (027 9版)
参考資料
(Reference materials)
平方久直「かたつむりのつぶやき」(「日本児童文学 6巻6号」 通巻52号 1960.8.1)
山内秋生「近代児童文壇史アルバム(4)」(「日本児童文学 9巻4号」 通巻78号 1963.5.1)
キーワード
(Keywords)
童謡
鹿島 鳴秋(カシマ メイシュウ)
雑誌記事索引
日本詩-詩人
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000030064解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!