このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼熊-2005-077
事例作成日
(Creation date)
2005/08/25登録日時
(Registration date)
2006年03月31日 02時11分更新日時
(Last update)
2009年10月30日 13時00分
質問
(Question)
行庵酒雄(有終)という人物について詳しく知りたい。
回答
(Answer)
『埼玉俳諧人名辞典』〈酒雄(シャユウ)〉の項によれば、「姓は伊藤 美濃の人 別号有終・梅園・行庵 児玉逸淵の高弟 明治9年4月3日野口有柳邸(現在の毛呂山町)にて47歳で客死」とあり。
以下の資料を提供するが、どの資料にも句碑墓裏面の三森幹雄による「行庵有終先生之伝」が引用されている。
『芭蕉のこころ 毛呂山ゆかりの文人・川村碩布と野口雨柳』『毛呂山町史』『橿寮碩布と春秋庵をめぐる人々』
回答プロセス
(Answering process)
調査済資料の記述から毛呂山町ゆかりの俳人と判明しているため、郷土資料を中心に探索を進める。
当館所蔵の文学関係の参考図書では、『和歌俳諧人名辞書』に〈伊藤酒雄〉で掲載されていたが、記述内容はきわめて簡略だった。
事前調査事項
(Preliminary research)
調査済資料:「埼玉俳諧人名辞典」「『毛呂山町の文化財」
NDC
詩歌  (911 9版)
貴重書.郷土資料.その他の特別コレクション  (090 9版)
参考資料
(Reference materials)
『芭蕉のこころ 毛呂山ゆかりの文人・川村碩布と野口雨柳』(毛呂山町歴史民俗資料館 2001)
『毛呂山町史』(毛呂山町 1978)
『橿寮碩布と春秋庵をめぐる人々』(内野勝裕 まつやま書房 1986)
『埼玉俳諧人名辞典』(さきたま出版会 2003)
『毛呂山町の文化財』(毛呂山町教育委員会 1994)
キーワード
(Keywords)
伊藤 酒雄(イトウ シャユウ)
俳人-毛呂山町-埼玉県
郷土資料
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000028163解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!