レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021/02/19
- 登録日時
- 2021/03/17 00:30
- 更新日時
- 2021/03/17 00:30
- 管理番号
- 6001048851
- 質問
-
解決
岡田翠雨の著作を知りたい。
- 回答
-
岡田翠雨の著作としては、次のようなものが見つかった。
■『上方趣味 [57]: 大正15年春の卷』渡邊亮編輯 上方趣味社 1926.3)
岡田翠雨「中村宗十郎」(5丁裏-9丁表)が収録されている。
■『上方[復刻版] 3(上)』(新和出版 1969)
昭和8年1月から6月刊行の雑誌『上方』の復刻。
第25号(昭和8年1月刊)に次の文章が収録されている。
岡田翠雨「創生期に於ける大阪の新聞界」(p.27-35)
■『芸の六十年 五世竹本弥太夫』(木谷蓬吟/著 木谷正之助 1934)
岡田翠雨/著「師匠丈けは日本一」(p.121-122)が収録されている。
■『桐原捨三翁追懐録 伝記・桐原捨三 伝記叢書』(福良虎雄/編 大空社 1993.6)
福良虎雄 昭和5年刊の復刻。
岡田翠雨「神戸新報時代(其三)」(p.37-53)、岡田茂馬「桐原氏と浄瑠璃」(p.142-149)が収録されている。
どちらの文章も桐原捨三氏と著者・翠雨の関わりが述べられ、翠雨自身についての記述も見られる。
また、次の資料には岡田翠雨の著作に関する情報が記載されている。
■『近代文学研究叢書 第19巻』(昭和女子大学近代文学研究室/著 昭和女子大学 1962)
「須藤南翠」の章(p.155-216)の「四、資料年表」に次の文献が記載されている。(p.206)
・岡田翠雨「余の師事したる南翠先生 一、二」『明治文化研究』5(4)~5(6)(昭和4年4月~6月)
・岡田翠雨「余の師事せる南翠先生 三、四」『明治文化』5(6)~5(7)(昭和4年6月~7月)
・岡田翠雨「余の師事せる南翠先生 五」『明治文化』5(9)昭和4年9月
・岡田翠雨「余の師事せる南翠先生 完」『明治文化』5(11)昭和4年11月
■『近代文学研究叢書 第31巻』(昭和女子大学近代文学研究室/著 昭和女子大学光葉会 1969)
「宇田川文海」の章(p.221-265)の「四、資料年表」に次の文献が記載されている。(p.260)
・岡田翠雨「小宮山天香先生 一」『ひむろ』(昭和4年3月)
・岡田翠雨「小宮山天香先生 二」『ひむろ』(昭和4年4月)
[事例作成日:2021年2月19日]
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 記録.手記.ルポルタージュ (916 10版)
- 参考資料
-
- 上方趣味 [57]: 大正15年春の卷 渡邊亮編輯 上方趣味社 1926.3
- 上方 [復刻版] 復刻版 上方郷土研究會 新和出版 3(上)
- 芸の六十年 木谷/蓬吟∥著 木谷正之助 1934 (121-122)
- 桐原捨三翁追懐録 福良/虎雄∥編 大空社 1993.6 (37-53、142-149)
- 近代文学研究叢書 第19巻 昭和女子大学近代文学研究室∥著 昭和女子大学 1962 (206)
- 近代文学研究叢書 第31巻 昭和女子大学近代文学研究室∥著 昭和女子大学光葉会 1969 (260)
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 大阪
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000295312