レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020/07/29
- 登録日時
- 2020/10/28 00:30
- 更新日時
- 2020/10/28 00:30
- 管理番号
- 6001045429
- 質問
-
解決
第1回改造社「文藝推薦」で織田作之助「夫婦善哉」が選ばれた時の選考委員の選評、審査会記録を読みたい。
- 回答
-
第1回「文藝推薦作品」に織田作之助『夫婦善哉』が選ばれたときの選考委員の選評と審査会の記録は、次の資料に掲載されている。
■『文藝 [復刻版]』昭和15年7月号(不二出版 2014.1)
・「文藝推薦作品審査会 青野季吉 宇野浩二 川端康成 武田麟太郎」(p.222-232)
・「『文藝推薦』審査後記」
青野季吉(p.233-234)
川端康成(p.234)
宇野浩二(p.234-236)
武田麟太郎(p.236-237)
・「「文藝推薦」作品審査経過報告」「文藝」編集部(p.238)
また、この資料には織田作之助の「感想」(p.239)も掲載されている。
[事例作成日:2020年7月29日]
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 小説.物語 (913 10版)
- 参考資料
-
- 文藝 [復刻版] 復刻版 不二出版 8(6-7)
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 大阪
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000288711