レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年01月17日
- 登録日時
- 2020/04/20 13:17
- 更新日時
- 2021/01/14 16:06
- 管理番号
- 埼久-2020-007
- 質問
-
解決
『校本芭蕉全集 5 連句篇』(松尾芭蕉著 角川書店 1968)p112に掲載されている連句「十三夜あかつき闇のはじめかな」の解説を探している。
- 回答
-
下記の資料を紹介した。
『芭蕉連句抄 第10篇』(阿部正美著 明治書院 1987)
p196「元禄六年 二九四 歌仙『十三夜あかつき闇のはじめかな』」に「語釈」と「考」あり。
『芭蕉連句全註解 8』(島居清著 桜楓社 1982)
p315-326「『十三夜』歌仙」(36句あり)に註解あり。
『新修芭蕉伝記考説 作品篇』(阿部正美著 明治書院 1984)
p596 該当句、成立年時の推定等あり。
- 回答プロセス
-
1 『校本芭蕉全集 5 連句篇』を確認する。
p112「二八三 十三夜(歌仙)」に該当句あり。「十三夜あかつき闇のはじめかな」の詠み人は「濁子」とあり。
p33「連句篇(元禄五年)」の章、「二五六 名月や(半歌仙)」の節の発句の詠み人に「濁子」、注釈に「濁子は初期の門人」とあり。
2 自館資料を〈芭蕉 & 連句〉で検索する。
3 NDC分類〈911.32〉の棚を確認する。
4 《CiNii Articles》(http://ci.nii.ac.jp/ 国立情報学研究所)を〈芭蕉 & 十三夜〉で検索する。
5 《国会図書館オンライン》(https://ndlonline.ndl.go.jp/ 国会図書館)を〈芭蕉 & 十三夜〉で検索する。
6 参考図書を調査する。
『俳諧研究文献目録』(日外アソシエーツ 2008)
p277-283「蕉風・蕉門」における「連句」の項あり。
p394「中川濁子」に研究文献あり。
7 6の文献『古典俳文学大系 8 蕉門名家句集 1』(集英社 1971)を確認する。
8 《Google ブックス》(http://books.google.co.jp/ Google)を〈濁子 & 十三夜〉で検索する。
『芭蕉講座 第1巻 生涯と門弟』(芭蕉講座編集部編 有精堂出版 1982)
p253 曾良の項に、「元禄6年(中略)9月13日には深川芭蕉庵における濁子の「十三夜・・・」立句の歌仙に一座した(略)。」とあり。句自体の解説なし。
ウェブサイト・データベースの最終アクセス日は2019年1月16日。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 詩歌 (911 9版)
- 参考資料
-
- 『芭蕉連句抄 第10篇』(阿部正美著 明治書院 1987) , ISBN 4-625-51060-0
- 『芭蕉連句全註解 8』(島居清著 桜楓社 1982)
- 『新修芭蕉伝記考説 作品篇』(阿部正美著 明治書院 1984)
- キーワード
-
- 松尾 芭蕉(マツオ バショウ)
- 中川 濁子(ナカガワ ジョクシ)
- 連句-評釈
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000280789