このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
大阪府立中央図書館 (2120005)管理番号
(Control number)
6001038589
事例作成日
(Creation date)
2020/10/27登録日時
(Registration date)
2020年12月12日 00時30分更新日時
(Last update)
2020年12月12日 00時30分
質問
(Question)
マザーグースの1つの詩を1冊の絵本にしたものが見たい。いくつも詩が載っているものはいらない。日本語がよい。
回答
(Answer)
次の資料を紹介。
〇積み上げ唄「The house that Jack built」(ジャックのたてた家)
・『これはジャックのたてたいえ』(シムズ・タバック/作 木坂涼/訳 フレーベル館 2003.5)
・『ジャックはいえをたてたとさ:マザー・グースより(ポール・ガルドン昔話シリーズ3)』(ポール・ガルドン/絵 大庭みな子/訳 佑学社 1979.11)
〇「Old Mother Hubbard」(ハバードおばさん)
・『ハバードばあさんといぬ:マザー・グースより(ポール・ガルドン昔話シリーズ8)』(ポール・ガルドン/絵 中山知子/訳 佑学社 1980.5)
・『ハバードおばさんといぬ:マザー・グース(ミセスこどもの本)』(アーノルド・ローベル/絵 岸田衿子/訳 文化出版局 1980.4)
〇「London Bridge Is Broken Down」(ロンドン橋、ロンドンばしおちた)
『ロンドン橋がおちまする!』(ピーター・スピア/画 渡辺茂男/訳 富山房 1978.4)
〇積み上げ唄「The Twelve days of Christmas」(クリスマスの12日)
・『クリスマスの12にち(世界傑作絵本シリーズ)』(エミリー・ボーラム/絵 わしづなつえ/訳 福音館書店 1999.10)
・『クリスマスは12日つづく:恋人たちのマザーグース』(ドロテー・ドゥンツェ/絵 岸田今日子/訳 太平社 1992.11)
・『クリスマスの12にち:まちがえないでいえるかな?(世界の絵本)』(ブライアン・ワイルドスミス/作 石坂浩二/訳 講談社 1997.10)
〇「The Three Jovial Huntsmen」(3人のゆかいな狩人)
・『のんきなかりゅうど:マザー・グースのうた』(スーザン・ジェファース/さく 清水真砂子/やく アリス館牧新社 1976)
以下は参考として紹介。
〇2つ掲載:「Hector Protector」と「As I went over the water」
・『ヘクター・プロテクターとうみのうえをふねでいったら:マザー・グースのえほん』(モーリス・センダック/作 じんぐうてるお/やく  冨山房 1978.12)
〇2つ掲載:「We are all in The Dumps」と「Jack and Guy」
・『わたしたちもジャックもガイもみんなホームレス:ふたつでひとつのマザーグースえほん』(モーリス・センダック/作 じんぐうてるお/訳 冨山房 1996.11)
〇マザーグースの詩そのものではないが、1つの詩の内容に沿って物語仕立てにしたもの:「Three little kittens」(三匹の子猫)
・『3びきのこねこ:マザーグースの詩をもとに(こどものとも年少版441号)』(雪舟えま/文 はたこうしろう/絵 福音館書店 2013.12)
・『いたずらこねこ』(ポール・ガルドン/作 中井貴惠/訳 ほるぷ出版 2004.11)
〇次のシリーズはイメージの近いマザーグースの複数の詩をとりあげて、1つの詩のようにイメージがつながるように1冊にしている
・『ホラすてきなお庭でしょう(マザーグース・ライブラリー1)』(ピーター・スピア/イラスト わしづなつえ/訳 瑞雲舎 1998.11)
・『バンザイ!海原めざして出航だ!(マザーグース・ライブラリー2)』(ピーター・スピア/イラスト わしづなつえ/訳 瑞雲舎 1998.11)
・『市場へ!いきましょ!(マザーグース・ライブラリー3)』(ピーター・スピア/イラスト わしづなつえ/訳 瑞雲舎 1998.11)
〇マザーグースの詩1つを紹介し、それにちなんだ物語の絵本シリーズ「すくすくむらものがたり」。標題紙にマザーグースの詩を掲載
:「There was an old woman who lived in a shoe」(くつのおうちのおばあさん)
・『くつのおうち(すくすくむらものがたり)』(コリン・マクリーン、モイラ・マクリーン/作・絵 岡部史/訳 河合楽器製作所・出版事業部 1995.9)
:「Little Miss Muffet」(マフェットのおじょうさん)
・『まふぇっとさんのおみせ (すくすくむらものがたり)』(コリン・マクリーン、モイラ・マクリーン/作・絵 岡部史/訳 河合楽器製作所・出版事業部 1995.10)
:「Peter, Peter, pumpkin eater」(かぼちゃ好きのピーター)
・『かぼちゃのおうち (すくすくむらものがたり)』(コリン・マクリーン、モイラ・マクリーン/作・絵 岡部史/訳 河合楽器製作所・出版事業部 1996.2)
:「Little Jack Horner」(ちびっこジャック・ホーナー)
・『むらのゆうびんきょく (すくすくむらものがたり)』(コリン・マクリーン、モイラ・マクリーン/作・絵 岡部史/訳 河合楽器製作所・出版事業部 1996.3)
:「Mary had a little lamb」(メリーの子羊)
・『なしのきのうえん (すくすくむらものがたり)』(コリン・マクリーン、モイラ・マクリーン/作・絵 岡部史/訳 河合楽器製作所・出版事業部 1996.7)
:「Old King Cole」(コールの王様)
・『おうさまのしろ (すくすくむらものがたり)』(コリン・マクリーン、モイラ・マクリーン/作・絵 岡部史/訳 河合楽器製作所・出版事業部 1996.10)
〇マザーグースの詩1つを元にした物語:基本的な流れは詩の内容に沿っているが物語性を高めるための補足があり、詩そのものとはいえない:「Humpty Dumpty」(ハンプティ・ダンプティ)
・『いたずらたまご:ハンプティ・ダンプティのほんとうのおはなし』(サラ・ヘイズ/文 シャーロット・ヴォーク/絵 ぱくきょんみ/訳 Parco出版 1990.6)
★詩(歌)の元になった物語を絵本化:巻末に歌詞と楽譜の掲載あり
『メリーさんのひつじ:ほんとうにあったおはなし(世界傑作絵本シリーズ)』
(ウィル・モーゼス/さく  こうのすゆきこ/やく 福音館書店 2014.11)
[事例作成日:2020年10月27日]
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
漫画.挿絵.児童画  (726 10版)
詩  (931 10版)
参考資料
(Reference materials)
これはジャックのたてたいえ シムズ・タバック∥作 フレーベル館 2003.5
ジャックはいえをたてたとさ ポール・ガルドン∥絵 佑学社 1979.11
ハバードばあさんといぬ ポール・ガルドン∥絵 佑学社 1980.5
ハバードおばさんといぬ アーノルド・ローベル∥絵 文化出版局 1980.4
ロンドン橋がおちまする! ピーター・スピア∥画 富山房 1978.4
クリスマスの12にち エミリー・ボーラム∥絵 福音館書店 1999.10
クリスマスは12日つづく ドロテー・ドゥンツェ∥絵 太平社 1992.11
クリスマスの12にち ブライアン・ワイルドスミス∥作 講談社 1997.10
のんきなかりゅうど スーザン・ジェファース∥さく アリス館牧新社 1976
ヘクター・プロテクターとうみのうえをふねでいったら モーリス・センダック∥作 冨山房 1978.12
わたしたちもジャックもガイもみんなホームレス モーリス・センダック∥作 冨山房 1996.11
3びきのこねこ 雪舟/えま∥文 福音館書店 2013.12
いたずらこねこ ポール・ガルドン∥作 ほるぷ出版 2004.11
ホラすてきなお庭でしょう ピーター・スピア∥イラスト 瑞雲舎 1998.11
バンザイ!海原めざして出航だ! ピーター・スピア∥イラスト 瑞雲舎 1998.11
市場へ!いきましょ! ピーター・スピア∥イラスト 瑞雲舎 1998.11
くつのおうち コリン・マクリーン∥作・絵 河合楽器製作所・出版事業部 1995.9
まふぇっとさんのおみせ コリン・マクリーン∥作・絵 河合楽器製作所・出版事業部 1995.10
かぼちゃのおうち コリン・マクリーン∥作・絵 河合楽器製作所・出版事業部 1996.2
むらのゆうびんきょく コリン・マクリーン∥作・絵 河合楽器製作所・出版事業部 1996.3
なしのきのうえん コリン・マクリーン∥作・絵 河合楽器製作所・出版事業部 1996.7
おうさまのしろ コリン・マクリーン∥作・絵 河合楽器製作所・出版事業部 1996.10
いたずらたまご サラ・ヘイズ∥文 Parco出版 1990.6
メリーさんのひつじ ウィル・モーゼス‖さく 福音館書店 2014.11
キーワード
(Keywords)
ナーサリーライム(ナーサリーライム)
わらべうた(ワラベウタ)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000290586解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!