このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
大阪府立中央図書館 (2120005)管理番号
(Control number)
6900004830
事例作成日
(Creation date)
2020/10/27登録日時
(Registration date)
2020年12月12日 00時30分更新日時
(Last update)
2020年12月12日 00時30分
質問
(Question)
1990年~1999年の間に韓国で出版された絵本について、書かれている論文や雑誌記事があれば読みたい。(絵本の日本語での翻訳出版は問わない)
回答
(Answer)
当館所蔵資料では以下のものがあった。
<紀要・論文集>
・齊木恭子「異文化理解と絵本の役割:韓国絵本事情」『北東アジア文化研究』<4>(鳥取女子短期大学 1996.10)p.23-40
・齊木恭子「韓国絵本『こいぬのうんち』に関する一考察」『北東アジア文化研究』<13>(鳥取女子短期大学 2001.3)p.37-53
・齊木恭子「韓国絵本事情再考」『北東アジア文化研究』<15>(鳥取女子短期大学 2002.3)p.85-94
・齊木恭子「韓国絵本『ソリちゃんのチュソク』論への一試案」『北東アジア文化研究』<19>(鳥取女子短期大学 2004.3)p.51-71
・齊木恭子「韓国絵本『誰にもわからないさ 僕が誰かは』に関する一考察:韓国伝統芸能タルチュムと子どもの心の動きを中心に」『北東アジア文化研究』<20>(鳥取女子短期大学 2004.10)p.53-66
・齊木恭子「韓国絵本にみる古墳壁画四神図」『北東アジア文化研究』<21>(鳥取女子短期大学 2005.3)p.55-72
・『論文集「韓国の絵本」・シンポジウム報告集「韓国と日本の絵本」』(大阪国際児童文学館 2006.3)
・齊木恭子「日本語版韓国絵本の現状」『北東アジア文化研究』<27>(鳥取女子短期大学 2008.3)p.23-44
・大竹聖美「日本における朝鮮・韓国の詩(子守唄・わらべ唄・童謡・童詩)と詩の絵本の受容」『東京純心大学紀要』<23>(東京純心大学 2019.2)p.1-12
<その他記事>
・穂積保「アジア地域の絵本作家と出版事情●韓国編(上)」『Pee Boo』<4>(ブックローン出版 1991.1)p.72-73
・穂積保「アジア地域の絵本作家と出版事情●韓国編(下)」『Pee Boo』<5>(ブックローン出版 1991.2)p.66-67
・穂積保「世界の絵本作家と出版事情●台湾・韓国の続編」『Pee Boo』<30>(ブックローン出版 1998.11)p.64-65
・大竹聖美「韓国児童文学の現状 伝統文化への誇りと絵本出版」『日本児童文学』45(3)<521>(児童文学者協会 1999.6)p.34-38
・きどのりこ「”アイゴー”が流行り言葉になりました 韓国の絵本シリーズ第二弾『あなぐまさんちのはなばたけ』刊行」『月刊百科』<466> (平凡社 2001.8)p.2-5
・「韓国のことをもっと知りたい」『月刊MOE』24(6)<272>(白泉社 2002.6)p.86-87
・「韓国絵本が熱い!」『BOOKEND』<3>(絵本学会 2005.6)p.4-52
・土橋悦子「韓国の絵本」『JBBY』<98>(日本児童図書評議会 2005.6)p.28-29
・「特集アジアの子どもの本(絵本)はいま」『子どもと読書』<355>(岩崎書店 2005.12)p.2-17
・「情感あふれる韓国絵本の世界 」『Suッkara』1(2) (アートン 2006.2)p.6-31
・「シンポジウム『韓国と日本の絵本』」『Suッkara』1(7)(アートン 2006.7)p.100-103
・仲村修「韓国児童文学・絵本の今日と明日」『クルパン』<35>(現代語学塾 2007.7)p.2-23
*現代語学塾第73期公開講座の講演録
・「特集 いま、韓国の子どもの本と読書は」『子どもと読書』<376> (岩崎書店 2009.6)p.2-18
・伊惠貞「絵本の言語化:韓国絵本を中心に」『BOOKEND』<17> (絵本学会 2020.8)p.90-95
*博士学位論文
[事例作成日:2020年10月27日]
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
その他の東洋文学  (929 10版)
漫画.挿絵.児童画  (726 10版)
参考資料
(Reference materials)
[鳥取女子短期大学]北東アジア文化研究 鳥取女子短期大学北東アジア文化総合研究所 鳥取女子短期大学  <4> (23-40)
[鳥取女子短期大学]北東アジア文化研究 鳥取女子短期大学北東アジア文化総合研究所 鳥取女子短期大学  <13> (37-53)
[鳥取女子短期大学]北東アジア文化研究 鳥取女子短期大学北東アジア文化総合研究所 鳥取女子短期大学  <15> (85-94)
[鳥取女子短期大学]北東アジア文化研究 鳥取女子短期大学北東アジア文化総合研究所 鳥取女子短期大学  <19> (51-71)
[鳥取女子短期大学]北東アジア文化研究 鳥取女子短期大学北東アジア文化総合研究所 鳥取女子短期大学  <20> (53-66)
[鳥取女子短期大学]北東アジア文化研究 鳥取女子短期大学北東アジア文化総合研究所 鳥取女子短期大学  <21> (55-72)
論文集「韓国の絵本」・シンポジウム報告集「韓国と日本の絵本」 三宅/興子∥編集 大阪国際児童文学館 2006.3
[鳥取女子短期大学]北東アジア文化研究 鳥取女子短期大学北東アジア文化総合研究所 鳥取女子短期大学  <27> 2008年3月 (23-44)
東京純心大学紀要 東京純心大学  <23> (1-12)
Pee Boo 太田大八 ブックローン出版  <4> (72-73)
Pee Boo 太田大八 ブックローン出版  <5> (66-67)
Pee Boo 太田大八 ブックローン出版  <30> (64-65)
日本児童文学 [第3次] 児童文学者協会∥編 児童文学者協会  45(3)<521> (34-38)
月刊百科 平凡社  <466> 8月号 (2-5)
月刊MOE 白泉社  24(6)<272> 6月号 (86-87)
BOOKEND 絵本学会  <3> 2005 (4-52)
JBBY 日本児童図書評議会  <98> (28-29)
子どもと読書 親子読書地域文庫全国連絡会∥編 岩崎書店  <355>1/2月号 (2-17)
Suッkara アートン  1(2) 2006年2月 (6-31)
Suッkara アートン  1(7) 7月号 (100-103)
クルパン 現代語学塾  <35> (2-23)
子どもと読書 親子読書地域文庫全国連絡会∥編 岩崎書店  <376> 7・8月号 (2-18)
BOOKEND 絵本学会  <17> 2020 (90-95)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
出版情報
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000290572解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!