このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
大阪府立中央図書館 (2120005)管理番号
(Control number)
6900003530
事例作成日
(Creation date)
2018/06/05登録日時
(Registration date)
2018年07月30日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年07月30日 00時30分
質問
(Question)
イギリスの絵本の歴史や、代表的な絵本作家について分かる資料はないか。
回答
(Answer)
イギリスの絵本の歴史について分かる資料として以下の4点がある。(以下、出版年月の新しい順)
1.『絵本の事典』(中川素子/ほか編集 朝倉書店 2011.11)
2章の「絵本の歴史と発展」のp.36-67の中でイギリスの絵本について述べられている。
解説する時代ごとに主要作家が挙げられており、現代(1980年代以降)についても触れられている。
2.『はじめて学ぶ英米絵本史(シリーズ・はじめて学ぶ文学史 8)』(桂宥子/編著 ミネルヴァ書房 2011.2)
時代ごとにイギリス、アメリカ、カナダなど英語圏の絵本の概説がそれぞれある。
その時代の代表的作家と作品が目次に書いてあるため、一覧しやすい。
3.『イギリスの絵本の歴史』(三宅興子/著 岩崎美術社 1995.12)
17、18世紀の絵本の夜明けから20世紀にかけて、多くの図版を用いて歴史が詳しく紹介されている。
カラー図版も収録されている。
4.『イギリス絵本論』(三宅興子/著 翰林書房 1994.10)
イギリスにおける絵本を研究的側面から考察したもので、
雑誌や紀要に掲載された研究発表等をまとめている。
代表的な絵本作家について分かる資料として以下の2点がある。
1.『絵本の愉しみ:イギリス絵本の伝統に学ぶ(国際子ども図書館児童文学連続講座講義録 平成18度)』(国立国会図書館国際子ども図書館 2007.10)
講演で取り上げられている絵本作家はつぎの6名。
・ランドルフ・コールデコット
・ビアトリクス・ポター
・エドワード・アーディゾーニ
・チャールズ・キーピング
・シャーリー・ヒューズ
・アンソニー・ブラウン
2.『イギリスのイラストレーション:コールデコット、グリーナウェイからバーニンガム、ワイルドスミスまで(世界の絵本画家シリーズ)』(いわさきちひろ絵本美術館 1993.2)
8人の絵本作家の解説が掲載された冊子。
絵本作品を紹介する中で、絵本作家について知ることができる資料には以下の2点があった。
1.『たのしく読める英米の絵本:作品ガイド120(シリーズ文学ガイド)』(桂宥子/編著 ミネルヴァ書房 2006.10)
イギリスの作品のみではないが、作家・作品の両方の索引から調べられる。
作品鑑賞のほか、作家の履歴も書かれている。
2.『イギリス絵本の世界』(ダグラス・マーティン/監修・テキスト ジュリア・マクレー/共監修協力 三宅興子/共監修協力  光琳社出版 1998.4)
1998年の展覧会「イギリス絵本の世界展」に関連して出版されたもの。
つぎに挙げる20世紀のイギリスの絵本作家7名の作品のカラー図版、画家の略歴や出版リストが掲載されている。
・ブライアン・ワイルドスミス
・チャールズ・キーピング
・クウェンティン・ブレイク
・ビクター・アンブラス
・マイケル・フォアマン
・レイモンド・ブリッグズ
・アンソニー・ブラウン
[事例作成日:2018年6月5日]
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
漫画.挿絵.児童画  (726 8版)
児童文学研究  (909 8版)
参考資料
(Reference materials)
絵本の事典 中川/素子∥編集 朝倉書店 2011.11 (36-67)
はじめて学ぶ英米絵本史 桂/宥子∥編著 ミネルヴァ書房 2011.2
イギリスの絵本の歴史 三宅/興子∥著 岩崎美術社 1995.12
イギリス絵本論 三宅/興子∥著 翰林書房 1994.10
絵本の愉しみ 国立国会図書館国際子ども図書館∥編集 国立国会図書館国際子ども図書館 2007.10
イギリスのイラストレーション いわさきちひろ絵本美術館 1993.2
たのしく読める英米の絵本 桂/宥子∥編著 ミネルヴァ書房 2006.10
イギリス絵本の世界 ダグラス・マーティン∥監修・テキスト 光琳社出版 1998.4
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
書誌事項調査
内容種別
(Type of subject)
出版情報,人物・団体
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000239760解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!