このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
大阪府立中央図書館 (2120005)管理番号
(Control number)
6001005393
事例作成日
(Creation date)
2014/07/06登録日時
(Registration date)
2014年12月10日 00時30分更新日時
(Last update)
2014年12月10日 00時30分
質問
(Question)
絵本『はるかな島』の作者ダイアン・ホフマイアーと、画家ジュード・ダリーについて詳しく知りたい。
『児童文学者人名事典』 外国人作家編 中西敏夫/編 出版文化研究会
『はるかな島』 ダイアン・ホフマイヤー/文  ジュード・ダリー/絵 光村教育図書
『ふしぎなボジャビのき』 ダイアン・ホフマイヤー/再話 光村教育図書
絵本の表紙等を確認したが、詳しい解説は確認できず。
なお下記URLでダイアン・ホフマイヤーのホームページは確認済。
http://www.diannehofmeyr.com/
ジュード・ダりーは『はるかな島』以外の作品はみつからず、本人のホームページなども見つけられず。
回答
(Answer)
次の通り回答いたします。
●Hofmeyr, Dianne(Louise)について
『Something about the author v.138』 (Gale Group c2003)【280.3/1F/138】 p.117-120に記載あり(英文)。
経歴、受賞歴、作品一覧、作者情報などがあります。
但し、2003年出版のため、作品一覧に『はるかな島』の原書『The Faraway Island』(2008年出版)は掲載されていません。
●Daly, Judeについて
『Something about the author v.222』 (Gale, cengage learning  c2011)【280.3/1F】p.55-59に記載あり(英文)。
経歴、受賞歴、作品一覧、作者情報などがあり、イラストも2枚掲載されています。
また、絵本作家Daly, Nikiと夫婦であることがわかります。
なお、次の資料も確認しましたが、記載はありませんでした。
『オックスフォード世界児童文学百科』(原書房 1999.2)【909/117N】
『世界児童文学百科 現代編』(原書房 2005.10)【909/250N】
『英米児童文学辞典』(研究社 2001.4)【909/144N】
次の資料には、Hofmeyr, DianneとDaly, Judeについての記載はありませんでしたが、Daly, Nikiについての記載がありました。
『世界児童・青少年文学情報大事典 第6巻 スト▷テ』(勉誠出版 2002.1)【909/139N/6】 (p.251-253)
1973年7月7日に結婚したことや長男が生まれてすぐ一家が南アフリカにもどったことなどが書かれています。
また、Judy Dalyによる次の洋絵本を所蔵しています。
『To everything there is a season』 (Eerdmans Books for Young Readers  c2006)【H830/3941F】
『Gift of the sun A tale from South Africa』(Dianne Stewart pictute by Daly Judy Farrar, Straus & Giroux  c1996)【H830/2393F】
[事例作成日:2014年7月6日]
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
漫画.挿絵.児童画  (726 8版)
伝記  (280 8版)
児童文学研究  (909 8版)
参考資料
(Reference materials)
Something about the author v.138 Gale Group
Something about the author v.222 Gale, cengage learning
世界児童・青少年文学情報大事典第6巻藤野/幸雄∥編訳勉誠出版 (251-253)
To everything there is a season Jude Daly Eerdmans Books for Young Readers
Gift of the sun Dianne Stewart ; pictures by Jude Daly Farrar, Straus & Giroux
キーワード
(Keywords)
絵本(エホン)
作家(サッカ)
絵本作家(エホンサッカ)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000164270解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!