レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023/02/01
- 登録日時
- 2023/03/09 00:31
- 更新日時
- 2023/03/09 00:31
- 管理番号
- 6001059611
- 質問
-
解決
NHK交響楽団の過去の公演記録が知りたい。公演日だけではなく演奏された曲目もわかる資料はないか。
- 回答
-
以下の資料で確認できる。
(図書)
■『新編日本の交響楽団 定期演奏会記録』
定期公演を開始した昭和2年(1927)から平成12年(2000)までの定期演奏会について、以下の資料に公演日・会場・指揮・独奏、独唱等の情報・曲目等の記載あり。
・『新編日本の交響楽団定期演奏会記録 : 1927~1981』(小川昂/編 民主音楽協会音楽資料館 1983.10)
第1部定期演奏会記録(1927:昭和2年~1981:昭和56年)うちNHK交響楽団(p.13-83)
・『新編日本の交響楽団 : 定期演奏会記録 追補1982-1991』(小川昂/編 民主音楽協会音楽資料館 1992.11)
第1部定期演奏会記録(1982:昭和57年~1991:平成3年)うちNHK交響楽団(p.13-32)
・『新編日本の交響楽団 : 定期演奏会記録 追補1992-2000』(小川昂/編 民主音楽協会民音音楽資料館 2002.3)
第1部定期演奏会記録(1992:平成4年~2000:平成12年)うちNHK交響楽団(p.9-26)
■『日本のプロフェッショナル・オーケストラ年鑑』
2008(平成20)年~2021年(令和3)まで刊行(2023/2/1現在)。前年度(4月1日~3月31日)の定期公演記録(公演日・公演名・公演会場・指揮者・ソリスト/共演・作曲/編曲・曲名)を見ることができる。ただし、2009・2010・2012年版には掲載無し。
・『日本のプロフェッショナル・オーケストラ年鑑 2008』(日本オーケストラ連盟 2009.3)
付録CD-ROMで「社団法人日本オーケストラ連盟 正会員オーケストラ主催公演全データ」をPDFファイルで閲覧可能。
「2007年度定期公演記録(2007年4月1日~2008年3月31日)」NHK交響楽団(p.32-35)
・『日本のプロフェッショナル・オーケストラ年鑑 2011別冊 2010年度日本オーケストラ連盟加盟オーケストラ自主公演記録・ディスコグラフィー』(日本オーケストラ連盟(制作) 2012.3)
「2010年度定期公演記録(2010年4月1日~2011年3月31日)」NHK交響楽団(p.20-24)
2013年版以降は本体に収録されている。
・『日本のプロフェッショナル・オーケストラ年鑑 2013』(日本オーケストラ連盟 2014.3)
「2012年度定期公演記録(2012年4月1日~2013年3月31日)」NHK交響楽団(p.143-144)
2014年版から2019年版までの定期公演記録は以下の通り。
・2014年版:「2013年度定期公演記録(2013年4月1日~2014年3月31日)」NHK交響楽団(p.143-144)
・2015年版:「2014年度定期公演記録(2014年4月1日~2015年3月31日)」NHK交響楽団(p.143-144)
・2016年版:「2015年度定期公演記録(2015年4月1日~2016年3月31日)」NHK交響楽団(p.149-150)
・2017年版:「2016年度定期公演記録(2016年4月1日~2017年3月31日)」NHK交響楽団(p.153-154)
・2018年版:「2017年度定期公演記録(2017年4月1日~2018年3月31日)」NHK交響楽団(p.153-154)
・2019年版:「2018年度定期公演記録(2018年4月1日~2019年3月31日)」NHK交響楽団(p.155-156)
2020年版からは定期公演以外の自主公演記録も掲載されている。
・『日本のプロフェッショナル・オーケストラ年鑑 2020』(日本オーケストラ連盟(制作) 2021.3)
「2019年度定期公演記録(2019年4月1日~2020年3月31日)」NHK交響楽団(p.163-164)
「2019年度定期公演以外の自主公演記録(2019年4月1日~2020年3月31日)」NHK交響楽団(p.197-198)
・『日本のプロフェッショナル・オーケストラ年鑑 2021』(日本オーケストラ連盟 2022.3)
「2020年度定期公演記録(2020年4月1日~2021年3月31日)」
定期公演記録は、新型コロナ感染症拡大の影響により定期演奏会の中止を受けて記載なし(p.160)
「2020年度定期公演以外の自主公演記録(2020年4月1日~2021年3月31日)」NHK交響楽団(p.188-189)
■NHK交響楽団関係資料
一部期間に限るが、定期公演及び定期公演以外の公演記録が掲載されている。
・『N響の歩み : 最近10年(1977年~1986年)の演奏記録を中心に』(NHK交響楽団/編 NHK交響楽団 1987.3)
p.61-127「演奏記録 昭和52年~昭和61年:Chronological List of Performances 1977~1986」
1977年3月から1986年10月2日までの9年6か月間に行われた全公演を記載。
定期公演(p.65-85)、定期以外の公演(p.86-98)※公演ごとに記載、東京以外の各地公演(p.99-105)、契約公演(p.106-127)
「各データの読み方・凡例」はp.62-63にあり。
その他、『N響80年全記録』(佐野之彦/著 文藝春秋 2007.9)を確認したが公演記録はなく、以降は詳細な年史が刊行されている様子はない。そのため1986年10月2日以降のまとまった公演記録が掲載された資料は見つからず。
■その他
・『日本のオーケストラ 1983‐1985』(小川昂・中村洪介/編著 日本交響楽振興財団 1988.6)
第Ⅱ部日本の交響楽団 定期演奏会記録 附・海外オーケストラの日本公演記録 1982-1985(p.43-151)
NHK交響楽団:1982 昭和57年(p.45-47)、1983 昭和58年(p.60-62)、1984 昭和59年(p.75-77)、1985 昭和60年(p.90-92)
定期演奏会の公演日・会場・指揮・独奏、独唱等の情報・曲目などを記載。
(雑誌)
その他、公演情報を調査する方法として、情報が載っていると思われる雑誌について紹介。
・『フィルハーモニー』(NHK交響楽団)
国立国会図書館デジタルコレクション(図書館送信参加館内公開)で一部閲覧可能(1948~1997年)
『フィルハーモニー=Philharmony』【全号まとめ】(2023/2/1現在)
https://dl.ndl.go.jp/pid/2384158
調べる場合は次のような記事を確認。
(例)『フィルハーモニー』58(9)(1986年10月号)(2023/2/1現在)
https://dl.ndl.go.jp/pid/2258897/1/10
NHK交響楽団演奏会(定期公演以外)/p.6-8(10-11コマ)
年末のベートーベン「第9」公演のお知らせ/p.9(11コマ)
お知らせ 定期公演11~5月の曲目・日程 A・B・Cプログラム/p.10-15(12-14コマ)
※ただし、号によって掲載内容には相違がある。
また、国立国会図書館の雑誌記事索引で次のような資料がヒット。内容は未確認。情報のみ提供。
・「指揮者&全楽員紹介、全演奏会記録(1)戦前・戦中編(1926~1945)」『Philharmony = フィルハーモニー』72(2) (Special issue)(NHKビジネスクリエイト/企画・編集 1999・2000)p.1-157
・「指揮者&全楽員紹介,全演奏会記録(2)戦後編(1)1945-1973」『 Philharmony = フィルハーモニー』 73(2) (通号 Special issue)(NHKビジネスクリエイト/企画・編集 2000・2001)p.1-221
・「指揮者&全楽員紹介,全演奏会記録(3)戦後編(2)1973~2002」『Philharmony = フィルハーモニー』74(2)(NHKビジネスクリエイト /企画・編集 2001・2002)p.2-229
(WEB)
その他、個人が開設しているウェブサイトだが定期演奏会の情報がまとまって掲載されているため参考情報として紹介。
どくたーTの音文協奏曲(2023/2/1現在)
http://tc5810.fc2web.com/index.html
音楽の部屋>N響の部屋に「定期演奏会演奏曲目一覧」あり。
http://tc5810.fc2web.com/nhkso.htm
1988年5月以降2020年5月(新型コロナ感染症による休演分も一部含む)まで、年度ごとの定期公演会の演奏会情報が掲載されており、指揮者や演奏曲目がわかる。
[事例作成日:2023年2月1日]
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 器楽合奏 (764 10版)
- 参考資料
-
- 新編日本の交響楽団定期演奏会記録 小川昂編 民主音楽協会音楽資料館 1983.10 (13-83)
- 新編日本の交響楽団 追補1982-1991 小川/昂∥編 民主音楽協会音楽資料館 1992.11 (13-32)
- 新編日本の交響楽団 追補1992-2000 小川/昂∥編 民主音楽協会民音音楽資料館 2002.3 (9-26)
- 日本のプロフェッショナル・オーケストラ年鑑 2008 日本オーケストラ連盟 2009.3 (付録CD-ROM:32-35)
- 日本のプロフェッショナル・オーケストラ年鑑 2011別冊 日本オーケストラ連盟(制作) 2012.3 (別冊:20-24)
- 日本のプロフェッショナル・オーケストラ年鑑 2013 日本オーケストラ連盟(制作) 2014.3 (143-144)
- 日本のプロフェッショナル・オーケストラ年鑑 2020 日本オーケストラ連盟(制作) 2021.3 (163-164,197-198)
- 日本のプロフェッショナル・オーケストラ年鑑 2021 日本オーケストラ連盟(制作) 2022.3 (188-189)
- N響の歩み NHK交響楽団編 NHK交響楽団 1987.3 (65-127)
- 日本のオーケストラ 1983‐1985 小川/昂∥編著 日本交響楽振興財団 1988.6 (45-47,60-62,75-77,90-92)
- https://dl.ndl.go.jp/pid/2384158 (国立国会図書館デジタルコレクション『フィルハーモニー=Philharmony』【全号まとめ】(2023/2/1現在))
- https://dl.ndl.go.jp/pid/2258897/1/10 (国立国会図書館デジタルコレクション『フィルハーモニー』58(9)1986年10月号(2023/2/1現在))
- http://tc5810.fc2web.com/nhkso.htm (どくたーTの音文協奏曲:N響の部屋「定期演奏会演奏曲目一覧」(2023/2/1現在))
- キーワード
-
- 交響楽団(コウキョウガクダン)
- オーケストラ(オーケストラ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000329992