レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年11月21日
- 登録日時
- 2022/10/21 15:51
- 更新日時
- 2023/02/03 11:53
- 管理番号
- 埼熊-2022-040
- 質問
-
解決
世界最古の洞窟壁画があるショーヴェ洞窟について、美術写真集のように写真が多く掲載されている資料を探している。
- 回答
-
以下の資料と情報を提供した。
1 図書
『世界美術大全集 西洋編 第1巻 先史美術と中南米美術』(小学館 1995)
p20-21 「ショーヴェ・ポン・ダルク洞窟壁画」に大きめの天然色図版3点あり。
『洞窟のなかの心』(デヴィッド・ルイス=ウィリアムズ著 港千尋訳 講談社 2012)
p22-23 ショーヴェ洞窟の概要と5点の壁画イラスト(白黒)図版あり。
『〈図説〉人類の歴史 別巻 古代の科学と技術』(ブライアン・M.フェイガン編 西秋良宏監訳 朝倉書店 2012)
p212、218に、写真あり
2 雑誌
港千尋著「art news 活きている洞窟壁画 : ヘルツォークが撮ったショーヴェの美」(『芸術新潮63(3)』p104-107 新潮社 2012.3)
4ページにわたり図版6枚あり。
ジャン・クロット著「特集 南仏の洞窟に描かれた世界最古の壁画」(『National geographic 2001年8月号 7-8』p78-95 日経ナショナルジオグラフィック社 2001.8)
図版多数あり。
「20世紀の新発見 ショーヴェ洞窟」(『別冊宝島 2016.11.14 2511号』p76 宝島社 2016.11)
図版1枚あり。
田中 總太郎「宇宙から見たユネスコ世界遺産(第95回)ショーヴェ洞窟」(『地理 2015年4月 60-4』p114-118 古今書院 2015.4)
p116 洞窟内の写真1点あり。
裏表紙 航空写真あり。
3 インターネット情報
《The cave of Chauvet-Pont-d'Arc》 (https://archeologie.culture.fr/chauvet/en)
洞窟内の壁画の写真が16枚あり。洞窟内の様子がわかる動画あり。(英語、フランス語、スペイン語)
- 回答プロセス
-
1 自館目録を〈ショーヴェ洞窟〉で検索する。
2 NDC分類〈700〉の書架にあたる。
3 《Japan Knowledge》(ネットアドバンス)を〈ショーヴェ洞窟〉〈ショーヴェ〉で検索する。
4 《CiNii Articles》(http://ci.nii.ac.jp/ 国立情報学研究所)を〈ショーヴェ洞窟〉〈ショーヴェ & 壁画〉で検索する。
5 《Google》(http://www.google.co.jp/ Google)を〈ショーヴェ洞窟〉で検索する。
6 《国立国会図書館リサーチ・ナビ》(http://rnavi.ndl.go.jp/rnavi/ 国立国会図書館)を〈ショーヴェ洞窟〉で検索する。
〈その他調査済み資料〉
『世界遺産ガイド 文化遺産編 2020改訂版』(古田陽久著 世界遺産総合研究所企画・編集 シンクタンクせとうち総合研究機構 2020)
『世界記憶遺産百科 全244のユネスコ世界記憶遺産』(ユネスコテキスト コリンズ・バーソロミュー地図 村田綾子訳 樺山紘一日本語版監修 柊風舎 2014)
『これならわかるアートの歴史 洞窟壁画から現代美術まで』(ジョン・ファーマン著 野村幸弘[ほか]訳 東京書籍 1997)
『絵画の歴史 洞窟壁画からiPadまで』(デイヴィッド・ホックニー[ほか]著 木下哲夫訳 青幻舎インターナショナル 2017)
『世界美術史』(木村重信著 朝日新聞社 1997)
『事典現代のフランス』(新倉俊一[ほか]編 大修館書店 1997)
ウェブサイト・データベースの最終アクセス日は2020年11月21日。
- 事前調査事項
-
『洞窟へ 心とイメージのアルケオロジー』(港千尋著 せりか書房 2001)
『世界最古の洞窟壁画 忘れられた夢の記憶』(ヴェルナー・ヘルツォーク監督・脚本 角川書店 2012)
- NDC
-
- 芸術史.美術史 (702 9版)
- 世界史.文化史 (209 9版)
- 参考資料
-
- 『世界美術大全集 西洋編 第1巻 先史美術と中南米美術』(小学館 1995) , ISBN 4-09-601001-4
- 『洞窟のなかの心』(デヴィッド・ルイス=ウィリアムズ著 港千尋訳 講談社 2012) , ISBN 978-4062176132
- 『〈図説〉人類の歴史 別巻 古代の科学と技術』(ブライアン・M.フェイガン編 西秋良宏監訳 朝倉書店 2012)) , ISBN 978-4254535518
- 『芸術新潮 63(3)』(新潮社 2012.3)
- 『National geographic 2001年8月号 7-8』(日経ナショナルジオグラフィック社 2001.8)
- 『別冊宝島 2016.11.14 2511号』(宝島社 2016.11)
- 『地理 2015年4月 60-4』(古今書院 2015.4)
- キーワード
-
- 美術-図集
- 洞穴美術
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 美術
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000322894