レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016年01月15日
- 登録日時
- 2016/03/11 12:47
- 更新日時
- 2016/05/18 16:05
- 管理番号
- 埼久-2015-150
- 質問
-
解決
工藤富次郎作詞「牧歌」の楽譜を探している。
- 回答
-
『童謡唱歌名曲全集 第4巻』(田村虎蔵編 京文社 1932)
p179-181に工藤富次郎作詞「牧歌」の楽譜が掲載されている。
- 回答プロセス
-
1 《Google》(https://www.google.co.jp/ Google)を〈工藤富次郎 & 牧歌〉で検索する。
《はこだてゆかりの人物伝》(http://www.zaidan-hakodate.com/jimbutsu/ 函館市文化・スポーツ振興財団)
「工藤富次郎」の項目に下記参考文献あり。
『北海道音楽史』(前川公美著 大空社 1995)
「牧歌」への言及あるが楽譜等なし。
2 《童謡・唱歌索引》(https://www.lib.kunitachi.ac.jp/collection/shoka/shoka.aspx 国立音楽大学附属図書館)を〈工藤富次郎〉で検索する。
「牧歌」あるが収録資料名なし。
3 《民音音楽博物館OPAC》(http://museum.min-on.or.jp/top.html 民音音楽博物館)を〈工藤富次郎〉で検索する。
『童謡唱歌名曲全集 第4巻』に「牧歌」が収録されているとの情報あり。
調査済み資料
『合唱名曲ガイド110 ア・カペラによる混声合唱』(松原千振著 音楽之友社 2001)
『曲名で引ける合唱曲集総合辞典』(ミュージックランド編 ミュージックランド 1993)
『合唱楽譜便覧 音楽之友社・水星社・東亜音楽社』(小川昂編 音楽之友社 1972)
『合唱事典』(音楽之友社編 音楽之友社 1967)
ウェブサイトの最終アクセス日は2016年1月14日。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 声楽 (767 9版)
- 参考資料
-
- 『童謡唱歌名曲全集 第4巻』(田村虎蔵編 京文社 1932)
- 《民音音楽博物館OPAC》(http://museum.min-on.or.jp/top.html 民音音楽博物館 2016/01/14最終確認)
- キーワード
-
- 工藤 富次郎(クドウ トミジロウ)
- 楽譜
- 合唱
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000189172