レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014年08月06日
- 登録日時
- 2015/02/04 14:57
- 更新日時
- 2015/05/01 16:40
- 管理番号
- 埼久-2014-173
- 質問
-
未解決
川田晴久とダイナブラザースの「地球の上に朝がくる」の楽譜を見たい。
- 回答
-
楽譜は見つからなかった。
- 回答プロセス
-
自館目録を〈川田晴久〉〈地球の上に朝がくる〉で検索する。
『川田晴久と美空ひばり』(橋本治文 中央公論新社 2003)
『地球の上に朝がくる』(池内紀著 河出書房新社 1987)
この歌についての記述ならばあり。
NDC〈767〉の書架を調査する。
『日本流行歌史 中』(古茂田信男編 社会思想社 1995)
『全音歌謡曲全集 総索引』(全音楽譜出版社 19--)
1-20なし。その他個々の全音歌謡曲全集を30までみたが、なし。
『昭和歌謡全曲名 戦前・戦中編』(佐藤孝夫編 柘植書房新社 2006)
p123により発売が昭和15年と判明する。
所蔵レコードを確認する。
『地球の上に朝が来る:あきれたぼういず傑作集』(ビクター 1983)
『日本の流行歌史:戦前篇:オリジナル原盤による』(ビクター 刊行年不明)
『ミスター梅介のにっぽん流行(はや)り唄世相史/ミスター梅介』(ユピテル 1982)
調査済資料
《楽譜ネット》(http://www.gakufu.ne.jp/search/keyword.php 楽譜ネット 2015/02/04最終確認)
《全音ホームページ 楽譜》(http://www.zen-on.co.jp/score/ 全音楽譜出版社 2015/02/04最終確認)
- 事前調査事項
-
調査済資料 『川田晴久読本 地球の上に朝がくる』(池内紀著 中央公論新社 2003)
- NDC
-
- 声楽 (767 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 楽譜
- 川田 晴久(カワダ ハルヒサ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000167248