レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年05月21日
- 登録日時
- 2021/01/26 14:58
- 更新日時
- 2021/01/27 11:30
- 管理番号
- 千県中参考-2020-10
- 質問
-
解決
ニューヨーク近代美術館が所蔵している、ピカソの「アビニョンの娘たち」が、いつ、どこから購入されたのかが知りたい。
- 回答
-
下記の資料に「アビニョンの娘たち」(「アヴィニョンの娘たち」)が購入に至るまでの経緯について記載されていました。時系列順に並べますと、1924年頃にコレクターのジャック・ドゥーセがピカソから購入し、ドゥーセが亡くなった後、画商のジェルマン・セリグマンが購入、1939年にニューヨーク近代美術館が、リリー・P・ブリスの遺贈したドガの作品と交換して取得した、という経緯のようです。
【資料1】『ピカソ 2 キュビストの叛乱』(ジョン・リチャードソン著 白水社 2016)
p58「一九二四年に《アヴィニョンの娘たち》を買い取ったドゥーセが、ピカソにサインするように頼んだ」
【資料2】『ピカソ 3 意気揚々』(ジョン・リチャードソン著 白水社 2017)
p296「ピカソに《アヴィニョンの娘たち》を手放させることも不可能ではないと感じたブルトンは、言葉巧みにドゥーセがこの絵を買いたくなるように仕向ける手紙を送った(一九二三年十一月六日)。【中略】およそ一月後、ブルトンの駆け引きが実を結ぶ。」
との記述があります。
【資料3】『アルフレッド・バーとニューヨーク近代美術館の誕生 アメリカ20世紀美術の一研究』(大坪健二著 三元社 2012)
p179「たとえば一九三七年にニューヨークのジャック・セリグマン社で、ピカソ初期の問題作《アヴィニョンの娘たち》が展示された時、近代美術館は二年にわたる交渉の後、ブリス・コレクションからドガの作品を外し、それとの交換という形でしか、同作品を取得することができなかったのである」との記述があります。
【資料4】『ならず者たちのギャラリー 誰が「名画」をつくりだしたのか?』(フィリップ・フック著 フィルムアート社 2018)
p349 画商のジェルマン・セリグマンの功績として、「フランスのファッションデザイナーで大コレクターだったジャック・ドゥーセの遺産から、ピカソの最も重要な作品のひとつ《アヴィニョンの娘たち》を買い取ったのである。(中略)そしてセリグマンもまた一九三七年、この絵の理想的な買い手を見いだした。作品の収め先は、ニューヨーク近代美術館(MoMA)だった」
との記述があります。【資料3】p179の記述にあった「ジャック・セリグマン社」ですが、【資料4】pに、ジェルマン・セリグマンの父ジャック・セリグマンも画商で、ジェルマン・セリグマンは父の画廊を継いだとの記述があります。
【資料5】『パブロ・ピカソ 天才の生涯と芸術』(ニューヨーク近代美術館編 旺文社 1981)
p309 年表:1937年11月1日-20日に「ニューヨークのジャック・セリグマン画廊で,"ピカソ20年間の発展,1903-23年"と題する展覧会が開催され,『アヴィニョンの娘たち』も出品される。ニューヨーク近代美術館は同作品を購入する計画をたて,2万4000ドルの代金をまかなうため,すぐにドガの騎馬の絵を1万8000ドルで売却し,差額は共同画廊の経営者であるセリグマンとセザール・ド・オークの寄贈を受ける。」との記述があります。
- 回答プロセス
-
1 NDCで「スペインの画家」は「723.36」なので、該当の棚をブラウジング。【資料1】、【資料2】を確認。【資料1】p26の「アヴィニョンの娘たち」の絵に「ニューヨーク近代美術館、リリー・P・ブリス遺贈」とあった。
2 自館蔵書検索を件名「Picasso Pablo」で検索。【資料5】がヒット。
3 Googleで「アヴィニョンの娘たち」&「ジャック・ドゥーセ」、「アヴィニョンの娘たち」&「リリー・P・ブリス」で検索。ヒットした「HirooMikesアルフレッド・バーとニューヨーク近代美術館の誕生 大坪健二 2012.6.4.」(http://hiroomikes20120501.blogspot.com/2012/06/201264.html)で【資料3】が、「HirooMikes ならず者たちのギャラリー Philip Hook 2018.11.23.」(http://hiroomikes20120501.blogspot.com/2018/11/philip-hook20181123.html)で【資料4】が紹介されていたので、内容を確認した。
(インターネット最終アクセス:2020年9月22日)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 洋画 (723 9版)
- 参考資料
-
- 【資料1】『ピカソ 2 キュビストの叛乱』(ジョン・リチャードソン著 白水社 2016)(0106546016)
- 【資料2】『ピカソ 3 意気揚々』(ジョン・リチャードソン著 白水社 2017)(0106586906)
- 【資料3】『アルフレッド・バーとニューヨーク近代美術館の誕生 アメリカ20世紀美術の一研究』(大坪健二著 三元社 2012)(0106317739)
- 【資料4】『ならず者たちのギャラリー 誰が「名画」をつくりだしたのか?』(フィリップ・フック著 フィルムアート社 2018)(2102857540)
- 【資料5】『パブロ・ピカソ 天才の生涯と芸術』(ニューヨーク近代美術館編 旺文社 1981)(9102674293)
- キーワード
-
- Pablo Picasso(パブロ ピカソ)
- アヴィニョンの娘たち(アヴィニョンノムスメタチ)
- ニューヨーク近代美術館(ニューヨークキンダイビジュツカン)
- 美術-歴史-近代(ビジュツ-レキシ-キンダイ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 一般
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000292954