このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼熊-2009-031
事例作成日
(Creation date)
2009/06/23登録日時
(Registration date)
2009年11月11日 02時11分更新日時
(Last update)
2009年12月02日 11時07分
質問
(Question)
民謡「おてもやん」について以下のことが知りたい。①「おてもやん」はどこの民謡か。②曲の生まれた背景について知りたい。③歌詞の意味を知りたい。
回答
(Answer)
①「おてもやん」はどこの民謡か
熊本県の民謡(お座敷唄) 出典:『熊本県大百科事典』『日本民謡大事典』『日本大百科全書 4』
②曲の生まれた背景
いくつかの説があり、記述のあった資料を紹介する。(回答プロセス参照)
③歌詞の意味
歌詞の意味が掲載されていた以下の資料とWeb情報を紹介する。
『民謡手帖』(竹内勉 駸々堂出版 1989)p48〈おてもやん〉 歌詞の意味あり。
『日本民謡大事典』(浅野建二 雄山閣出版 1983)p110簡単な歌意あり。
Web情報
「週刊メールマガジン 気になる!くまもと」で1番の歌詞と現代標準語訳を閲覧できる。
http://www.kininaru-.jp/bns/back_doc/09142001/hakken.html  2009/7/18最終確認)
回答プロセス
(Answering process)
①「おてもやん」はどこの民謡か 所蔵資料を調査し回答する。
②曲の生まれた背景
所蔵資料
『熊本県大百科事典』(熊本日日新聞社 1982)
p121〈おてもやん〉 解説とおてもやん踊りの写真あり。「唄が完成したのは幕末の頃というのが一応の定説となっている。「玄白なすび」というはやし言葉によって、わかるように幕末の蘭学者・杉田玄白以降のことである。(略)その動機については諸説があり、作家の荒木精之は「勤王党の忍び唄ではないか」と言い、あるいは単なる「ぜれ唄」説をとる学者もいるが定かではない。」
『日本民謡大事典』(雄山閣出版 1983)
p109-110〈おてもやん〉「内容については、幕末勤皇党の忍び唄であるとか、その至情をざれ歌に託したもの、あるいはモデルのある農村の恋唄説など、さまざまあるが不詳。」
『民謡手帖』(駸々堂出版 1989)
p48〈おてもやん〉「明治維新によって、かつての藩領内への出入りが自由になったことと、新政府の役人の移動が激しくなったので、花柳界で他国からの客用に、国訛り集の歌を作るのは当然である。今でも観光地に、方言づくしの手拭いが売られているのと同じだろう。」
『日本民謡民踊銘鑑 1983年版』(日本伝承芸能文化振興会 1983)
p470〈熊本県〉に「[おてもやん]というのは俗称で、正しくは[熊本甚区]といい(略)昭和十年、赤坂小梅によってレコードに吹き込まれ、世に知られるようになったが、小梅自身小倉の旭券番から出る前、熊本の料亭にいたことがあり、その頃、先輩芸者から教わったものだという。」
③歌詞の意味 所蔵資料を調査し回答する。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
声楽  (767 9版)
詩歌  (911 9版)
参考資料
(Reference materials)
『熊本県大百科事典』(熊本日日新聞社 1982)
『日本民謡大事典』(雄山閣出版 1983)
『民謡手帖』(駸々堂出版 1989)
『日本民謡民踊銘鑑 1983年版』(日本伝承芸能文化振興会 1983)
キーワード
(Keywords)
民謡-熊本県
おてもやん-熊本甚句
歌詞
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
《レファ協DB》の管理番号「9000002388」(山梨県立図書館)が類似の調査事例である。
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000059391解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!