このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼久-2008-007
事例作成日
(Creation date)
2008/04/10登録日時
(Registration date)
2008年12月11日 02時10分更新日時
(Last update)
2009年11月20日 09時06分
質問
(Question)
「浜辺の歌」の歌詞4番について知りたい。
回答
(Answer)
県立の所蔵資料では見つからず。国立音大図書館所蔵「日本名歌曲百選詩の分析と解釈 Ⅰ」(畑中良輔 音楽之友社 2003)のp52-55に成田為三「浜辺の歌」3番・4番の記述があり。県内の公共図書館でも所蔵していることがわかった。
以上を回答する。
回答プロセス
(Answering process)
標記歌詞の4番が掲載されていると思われる「日本名歌曲百選詩の分析と解釈」(黒沢弘光 音楽之友社 1998)は県立不明本につき内容確認できず。
《レファレンス協同データベース》の管理番号「埼川-1995-151」 に同様の質問があり、当時の調査経緯が記されている。 調査事例に対して、国立音楽大学図書館などからコメントを2件いただいている。
その他、国立国会図書館及び大阪府立中央図書館に同様の調査データがある。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
声楽  (767 9版)
詩歌  (911 9版)
参考資料
(Reference materials)
『日本名歌曲百選詩の分析と解釈』(黒沢弘光 音楽之友社 1998)
「日本名歌曲百選詩の分析と解釈 Ⅰ」(音楽之友社 2003:県内公共図蔵)
キーワード
(Keywords)
浜辺の歌
唱歌-歌詞
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
定番事例
類似の調査事例があり。管理番号は以下のとおり。
「D2003F1659」(国会図)、「OSPR0510412」(大阪府中央図)、「埼川-1995-151」。
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000049614解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!