レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/08/31
- 登録日時
- 2022/10/01 00:30
- 更新日時
- 2022/10/01 00:30
- 管理番号
- 6001057494
- 質問
-
解決
画家のペーテル・パウル・ルーベンスは、犬を飼っていたか。飼っていたとしたら、犬の名前は何といったか知りたい。
- 回答
-
ルーベンスの書簡やルーベンス周辺の人々からの聞書を引用した詳細な評伝、さらにルーベンスの画集に収載の犬が描かれている絵の解説などを調査。ルーベンスは書簡を多く残しているようだが、全訳された資料は見つからず。
1)ルーベンスは犬を飼っていたか
次の資料によるとルーベンスは犬を飼っていたようだが、その名前については記載なし。
・『ルーベンス回想 (ちくま学芸文庫)』(ヤーコプ・ブルクハルト/著 新井靖一/訳 筑摩書房 2012.3)
19世紀の美術史家ブルクハルトによるルーベンス論。次のような記載あり。
「第十九章 動物画」
p.379「一六三〇年以後の時期におけるルーベンス自身の飼い犬は、孔雀と七面鳥と一緒に、ミュンヒェンのアルテ・ピナコテークにあるあのすばらしい家族画《庭園内の散歩》(もしくは《庭を歩くルーベンスとエレーヌ・フールマン》)に描かれていることで知られている。」
少なくとも19世紀の時点では、「庭園内の散歩」(1631年)に描かれた犬がルーベンスの飼い犬だったと認識されていたことがわかる。
飼い犬について言及されている資料はこれ以外見つからず。
2)ルーベンスの飼い犬の名前について
飼い犬の名前が記された資料は見つからず。
ただし、情報の根拠が判明しないものの、ルーベンスの飼い犬の名前について言及したドキュメンタリー映画が見つかったため情報提供。
英国人作家ウィーダによる小説『フランダースの犬』とその物語の日米における受容と広がりをテーマとして、フランダース地方在住のアン・ヴァン・ディーンデレンとディディエ・ヴォルカールトが2008年に制作したドキュメンタリー映画「Patrasche, a Dog of Flanders-made in JAPAN」の中で、ルーベンスの飼い犬の名前が「Patrasche」であると言及。ある絵にルーベンスが描いた犬が「ルーベンスの飼い犬」である旨言及しているが、映画の制作者が制作中の取材・研究の中で得た情報として提示されており、情報の出所がはっきりしない。
・ドキュメンタリー映画「Patrasche, a Dog of Flanders-made in JAPAN(英語字幕あり)」(2022/8/31現在)
※動画のため、下記URLもしくはタイトルで検索。
https://vimeo.com/219685650
1:20:20頃から、ルーベンスの飼い犬の名前について言及あり。
“And this is my Christmas gift for you. A forgotten image from the last episode of the anime series. Before going to Rubens’ Descent from the Cross, Nello looks at another painting. It is the Elevation of the Cross. The dog in the bottom left of the painting really did exist. It was Rubens’ own dog. His name was Patrasche. ”
日本アニメ『フランダースの犬』の最終話、主人公の少年ネロがアントワープの大聖堂で見たルーベンスの絵「キリスト降架(The Descent from the Cross)」と「キリスト昇架(The Elevation of the Cross)」に言及し、「キリスト昇架(The Elevation of the Cross)」の左下に描かれた犬は「実在したルーベンスの飼い犬」であり、その名前が「Patrasche」であることが判明したと語られている。
・『誰がネロとパトラッシュを殺すのか : 日本人が知らないフランダースの犬』(アン・ヴァン・ディーンデレン/編著 ディディエ・ヴォルカールト/編著 塩崎香織/訳 岩波書店 2015.12)
映画制作者の二人が2010年に上記ドキュメンタリー映画のリサーチ結果をまとめた本。
主要テーマと直接関係しないからか、映画内で紹介されたルーベンスの飼い犬の名前の件については記載なし。1960年にアメリカで制作された映画「A Dog of Flanders」の解説に「本作では、初めてパトラッシュの名前の由来が明かされる。「パトラッシュ」とはルーベンスが飼っていた犬の名前であったというもので、インターネットのフォーラムやブログによれば、この説明が事実として広まっているようだ。」(p.60)と書いているのみ。ただし、ドキュメンタリー映画内の情報について、特に訂正をしているわけでもないため、一説として紹介。
[事例作成日:2022年8月31日]
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 洋画 (723 10版)
- 参考資料
-
- ルーベンス回想 ヤーコプ・ブルクハルト∥著 筑摩書房 2012.3 (379)
- 誰がネロとパトラッシュを殺すのか アン・ヴァン・ディーンデレン‖編著 岩波書店 2015.12 (60)
- キーワード
-
- ルーベンス(ルーベンス)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 人物・団体,その他
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000321981