レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年07月03日
- 登録日時
- 2022/08/19 11:30
- 更新日時
- 2023/01/06 15:56
- 管理番号
- 埼久-2022-038
- 質問
-
解決
映画「黄色いリボン」に出てくる「黄色いリボン」という曲の英語の歌詞を知りたい。
- 回答
-
下記の資料を紹介した。
『楽しい英語の歌』(英語教育協議会 英語教育協議会 1984)
p40-41「She Wore A Yellow Ribbon」
1から4番の楽譜と歌詞あり。はしがきに、「本書は1969年に当協議会より刊行されたOur English Songs1をもとに、収録曲を精選してまとめたもの」とあり。
『ポピュラー・ソングのすべて』(浅野純編 全音楽譜出版社 1980)
p537「アメリカ映画「黄色いリボン主題歌 She Wore A Yellow Ribbon 黄色いリボン」
1番の楽譜と歌詞あり。
- 回答プロセス
-
1 自館目録を〈フルテキスト:映画 & 音楽〉で〈黄色いリボン & 視聴覚資料〉で検索する。
『世界映画音楽事典 キネマ旬報社 1978)
p98「黄色いリボン」の項あり。
2 《楽譜ネット》(https://www.gakufu.ne.jp/)を〈黄色いリボン〉で検索する。
『全音歌謡曲大全集 4/昭和43下-51年上』(浅野純編著 全音楽譜出版社 2010)
3 『全音歌謡曲大全集』を調査する。
4 《国立国会図書館サーチ》(http://iss.ndl.go.jp/ 国立国会図書館)を〈She Wore A Yellow Ribbon〉で検索する。
5 《Google》(http://www.google.co.jp/ Google)を〈She Wore A Yellow Ribbon & lyrics〉で検索する。
ウェブサイト・データベースの最終アクセス日は2022年7月3日。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 声楽 (767)
- 参考資料
-
- 『楽しい英語の歌』(英語教育協議会 英語教育協議会 1984)
- 『ポピュラー・ソングのすべて』(浅野純編 全音楽譜出版社 1980) , ISBN 4-11-765190-0
- キーワード
-
- 映画音楽-アメリカ合衆国
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 音楽
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000320067