レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021/02/19
- 登録日時
- 2021/03/17 00:30
- 更新日時
- 2021/03/17 00:30
- 管理番号
- 6001048829
- 質問
-
解決
大阪プールが開業した年月日を知りたい。
- 回答
-
大阪プールが開業した年月日について、まず、大阪市の広報を確認したところ、次の記事が見つかった。
■『大阪市政だより』1996年4月号<555>(大阪市政策企画室 1996.4)
「さあ、スポーツのまっただ中へ!」(p.4-5)との見出しの記事がある。
大阪プールについても「大阪の水泳競技の歴史を刻んだ『大阪プール』(扇町公園)が、多目的室内プールとして、新しく八幡屋公園に誕生」とある。
オープン年月日の明確な記載はないが、「オープン記念競技大会 5月18日(土)・19日(日) シンクロナイズドスイミング関西選手権大会」との記載がある。
次に、新聞記事を調査したところ、次の記事が見つかった。
平成8年5月18日に「完成記念式典」が行われたようである。
■『毎日新聞』1996年5月18日大阪夕刊 p.3(※毎日新聞記事データベース『毎索』で検索)
「大阪市の中央体育館と大阪プールが完成」
「大阪市が港区の八幡屋公園内に建設を進めていた中央体育館と大阪プールが完成。18日午前、完成記念式典が行われた。」
■『朝日新聞』1996年5月16日大阪朝刊 p.26(※朝日新聞記事データベース『聞蔵2ビジュアル』で検索)
「大阪プール・中央体育館 完成、近く利用開始」との見出しの記事に、大阪プールについて次の記述がある。
「利用開始は二十五メートルプールが今月十八日、五十メートルと飛び込みプールは六月一日の予定。」
■『朝日新聞』1996年5月19日大阪朝刊 p.29(※朝日新聞記事データベース『聞蔵2ビジュアル』で検索)
「建設ラッシュ、台所圧迫 国体準備 五輪も視野 ”ツケ”は21世紀へ 財政難の大阪市」との見出しの記事に、次の記述がある。
「十八日には中央体育館と大阪プール(いずれも港区)の完成記念式があった。」
■『朝日新聞』1996年6月1日大阪夕刊 p.12(※朝日新聞記事データベース『聞蔵2ビジュアル』で検索)
「50メートルプールで水しぶき」の見出しの記事に、次の記述がある。
「来年の『なみはや国体』の会場として五月に完成したばかりの大阪市港区の『大阪プール』で一日、五十メートルのメーンプールが市民向けにオープン、(後略)」
■『読売新聞』1996年5月2日大阪朝刊 p.26(※読売新聞記事データベース「ヨミダス歴史館」で検索)
「『なみはや国体』会場が続々オープン 長居陸上競技場、大阪プール…」との見出しの記事に、次の記述がある。
「大阪プールは五月十八日のオープン予定で、工費約二百七十億円。ドーム形の屋根から自然光が差し込む。」
その他、次の資料にも大阪プールに関する記事が掲載されているが、オープン年月日に関するより詳しい記載は見当たらない。
■『建築と社会』77(10)(日本建築協会 1996.10)
この号は「最新の大規模スポーツ競技施設の設備 なみはや国体に焦点を当てて」という特集が組まれており、次の記事がある。
堀田輝八郎「事例3 大阪プール プールの水と氷」p.55-56
「大阪プールは、(中略)1996年5月にオープンしたものである。」(p.55)
■大阪市建設局スポーツ施設企画課「特集浪速の四大屋内施設拝見 【大阪プール】大阪市初の公営リンクとしても活用 '97年『なみはや国体』のシンクロ会場」『月刊体育施設』25(9)<313>(体育施設出版 1996.6)p.44-47
次の記述があるが、オープン年月日についてはっきりした記述はない。
「大阪市には、(中略)『大阪プール』が北区の扇町公園内にあったが、施設の老朽化が進んでいることなどから、今回整備したプール施設にその機能を移転し、その名も『大阪プール』として、5月にオープンすることになったものである。」(p.45)
「『大阪プール』では、施設の完成に合わせ、5月18日(土)、19日(日)の2日間にわたり、シンクロナイズドスイミングの関西選手権が開催される。」(p.47)
■大阪市公園協会 大阪プール「国体会場プール その後 大阪プール 専用使用なければ幅広く一般営業」『月刊体育施設』29(12)<370>(体育施設出版 2000.10)p.10-11
「大阪プールは、(中略)平成8年5月にオープンした。」(p.10)
[事例作成日:2021年2月19日]
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- スポーツ.体育 (780 10版)
- 参考資料
-
- 大阪市政だより 大阪市政策企画室 1996(No.553-No.563)
- 建築と社會 日本建築協會 日本建築協会 77(10-12)<895-897> 12号:第77輯総目録
- 月刊体育施設 日本体育施設協会[監修] 体育施設出版 25(6-9)<310-313> 7号:増刊
- 月刊体育施設 日本体育施設協会[監修] 体育施設出版 29(10-13)<368-371>
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 大阪
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000295305