このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000114121
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼熊-2012-193
事例作成日
(Creation date)
2012年09月23日登録日時
(Registration date)
2012年11月16日 16時23分更新日時
(Last update)
2016年07月13日 11時22分
質問
(Question)
旧大宮市に居住していたか、あるいは出身の漫画家「クリバラ ヘイハチ」もしくは「スズキ ヘイハチ」の生没年および代表作を知りたい。
回答
(Answer)
旧大宮市居住の「クリバラ ヘイハチ」および「スズキ ヘイハチ」は見つからなかったが、以下の資料に、大正4(1915)年東京都生まれ・在住の「鈴木 平八」が確認できた。また、作品名は「プランゲ文庫児童書コレクション」のリストより、8件確認できた。
「オサルノスケート」 (京和商会出版部 1947)「怪盗マコロン」 (蔵治書房児童図書編集部 1948)「黒猫ハッピー びっくり島の巻」(白書房 1948)「コマちゃんのホームラン王」 (友玩社 1948)「髑髏面の怪人」( 蔵治書房児童図書編集部 1948)「忍術くり助」(蔵治書房児童図書編集部 1948)「ビリケンの幽霊船探険」( 蔵治書房児童図書編集部 1949)「冒険ミリちゃん」( 内田書店 1948)
事典類を調査
『人物レファレンス事典 昭和(戦後)・平成編 新訂増補』(日外アソシエーツ 2003)
p1342〈鈴木 平八 すずき へいはち〉の項あり。
大正4(1915)年-「昭和期の漫画家」とあり。〈クリバラ ヘイハチ〉の項なし。
『日本まんが賞事典』(るいべ社 1980)
p200〈鈴木 平八〉の項あり。
「1915年東京生まれ。下川凹天に指導をうけたのち、戦後、労働組合の機関紙やリーフレット、ポスターなどを数多く描く。楽天的な画風の中に、鋭いトゲをもつ政治風刺や労働者、庶民の生活に根ざしたユーモラスな作品を描く。」資料発行時の住所の記載もあり。〈クリバラ ヘイハチ〉の項なし。
インターネット情報
《NDLサーチ》を検索
〈クリバラ ヘイハチ〉〈栗原 平八〉ヒットなし。
〈スズキ ヘイハチ〉をキーワードに検索すると、漫画・絵本の著作者で「鈴木 平八」あり。
「あいうえおえほん」(文陽社 1954)「おあそびえほん」(文陽社 1954)「小学一年生 5(5)」「小学二年生 5(6) ,(7)」「小学三年生 5(3)-(7)」「 小学六年生 7(3),(4),(6)」あり。(国立国会図書館デジタル化資料)
漫画はプランゲ文庫(マイクロ資料)にあり。
《国立国会図書館国際子ども図書館》webサイトで「プランゲ文庫児童書コレクション」のリストを確認。
( http://www.kodomo.go.jp/search/collection/special01.html  国立国会図書館国際子ども図書館 2012/09/23最終確認)
「所蔵タイトルリスト(漫画)」のPDFに、〈鈴木 平八〉の著作(8点)あり。
回答プロセス
(Answering process)
《日本漫画家協会webサイト》を調査
http://www.nihonmangakakyokai.or.jp/  日本漫画家協会 2012/09/23最終確認)
会員データに〈クリバラ ヘイハチ〉あるいは〈スズキ ヘイハチ〉の名前なし。
《京都国際マンガミュージアムwebサイト》を調査
http://www.kyotomm.jp/  京都国際マンガミュージアjム 2012/09/23最終確認)
所蔵資料検索で該当資料なし。
その他調査した資料は、以下のとおり。
『人物レファレンス事典 郷土人物編』(日外アソシエーツ 2008)
『日本漫画家名鑑500 1945-1992』(アクア・プランニング 1992)
『埼玉県人物・人材情報リスト』(日外アソシエーツ 1994)
『埼玉人物事典』(埼玉県教育委員会編 埼玉県 1998)
『占領期雑誌資料大系 大衆文化編 1-5』(山本武利編 石井仁志編 岩波書店 2008-2009)
『GHQに没収された本 総目録 増補改訂』(澤龍編著 サワズ&出版 2010)
『GHQの没収を免れた本:図書目録』(占領史研究會編著 サワズ&出版 2007)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
個人伝記  (289 9版)
漫画.挿絵.児童画  (726 9版)
貴重書.郷土資料.その他の特別コレクション  (090 9版)
参考資料
(Reference materials)
『人物レファレンス事典 昭和(戦後)・平成編 新訂増補』(日外アソシエーツ 2003)
『日本まんが賞事典』(るいべ社 1980)
キーワード
(Keywords)
鈴木 平八(スズキ ヘイハチ)
漫画家-日本
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
人物 郷土
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000114121解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!