このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000048917
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼熊-2008-007
事例作成日
(Creation date)
2008/04/24登録日時
(Registration date)
2008年11月13日 02時11分更新日時
(Last update)
2008年11月21日 15時59分
質問
(Question)
美術家(あるいは書家)の「栄昌」(姓は不明)について知りたい。
回答
(Answer)
画家の鳥高斎栄昌(チョウコウサイ エイショウ)と斉藤栄昌の二人を回答する。鳥高斎栄昌ではないか。
回答プロセス
(Answering process)
『大日本書画名家大鑑 伝記下編』〈栄昌〉の項に、鳥高斎栄之(エイシ)の弟子である旨と、「美人画をよくす」の記述がある。
『浮世絵事典 上』〈栄昌〉の項に、「栄之門下の逸足で、またその門人中では一番数多く作品がある。錦絵美人画に秀で…」の記述がある。また、鳥高斎栄昌画の美人画が掲載されている。
『美術年鑑 1990年版 現存物故作家名鑑編』「浮世絵」の章に〈鳥高斎栄昌〉の項があり、「錦絵、浮世絵、美人画 鳥高斎栄之門」という記述がある。p212に、日本画家団体「爽昌会」のメンバーとして、「斉藤栄昌」という記述がある。
事前調査事項
(Preliminary research)
年越しの豆まきの図に「栄昌」という署名があった。ちょんまげを結った侍がおどけて鬼に豆をぶつけている浮世絵。
NDC
個人伝記  (289 9版)
日本画  (721 9版)
参考資料
(Reference materials)
『大日本書画名家大鑑 伝記下編』(第一書房 1975)
『浮世絵事典 上』(画文堂 1971)
『美術年鑑 1990年版 現存物故作家名鑑編』(美術年鑑社 1990)
キーワード
(Keywords)
鳥高斎 栄昌(チョウコウサイ エイショウ)
浮世絵
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000048917解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!