レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019/11/21
- 登録日時
- 2020/01/24 00:30
- 更新日時
- 2020/01/24 00:30
- 管理番号
- 6001041501
- 質問
-
解決
アイスクリームの原料について書かれている資料はあるか
- 回答
-
・『ミルクの事典』(上野川修一/著 朝倉書店 2009.11)
p.129-130 冷菓に使用する原料およびその役割
冷菓に用いられる主な原料として乳脂肪、植物性脂肪、無脂乳固形分、糖類、安定剤などが記載されており、それぞれの役割についても記載されています。
・『アイスクリーム図鑑』(黄健勲/撮影 日本アイスクリーム協会 1996)
p.83-84 アイスクリームの原料
牛乳と乳製品、甘味料、その他の原料と添加物について記載されています。
<WEB>
・一般社団法人 日本アイスクリーム協会 教えて!アイスクリーム王子(2020/1/16現在)
https://www.icecream.or.jp/iceworld/qa/01.html
アイスクリームの原料について紹介されています。
[事例作成日:2019年11月21日]
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 食品工業 (588 10版)
- 参考資料
-
- ミルクの事典 上野川/修一∥編集 朝倉書店 2009.11 (129-130)
- アイスクリーム図鑑 黄/建勲∥撮影 日本アイスクリーム協会 1996 (83-84)
- https://www.icecream.or.jp/iceworld/qa/01.html (一般社団法人 日本アイスクリーム協会 教えて!アイスクリーム王子(2020/1/16現在))
- キーワード
-
- アイスクリーム(アイスクリーム)
- 氷菓(ひょうか)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 書誌事項調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000272875