このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼久-2007-022
事例作成日
(Creation date)
2007/06/26登録日時
(Registration date)
2007年09月21日 02時11分更新日時
(Last update)
2007年10月03日 15時59分
質問
(Question)
グランドの規格について。日本陸上競技連盟公認の陸上競技場の大きさ(広さ)が知りたい。具体的な寸法が入った資料が欲しい。フィールドにサッカー場とソフトボール場が入っているものがよい。
回答
(Answer)
該当する陸上競技場の図面はフィールド内にサッカー場がある資料はあったが、ソフトボール場のあるものは見あたらず。以下の資料を紹介する。
『公共社会体育施設建設整備指針調査研究報告書 陸上競技場・野球場・ソフトボール場編』
『最新*スポーツルール百科 2004』(大修館書店 2004)
『体育スポーツ総覧 ルール 2[加除式]』
回答プロセス
(Answering process)
『公共社会体育施設建設整備指針調査研究報告書 陸上競技場・野球場・ソフトボール場編』
(日本体育施設協会 1980)p179に①大規模陸上競技場例、p194に②中規模陸上競技場例が収載されている。フィールド内のサッカー場は①100m/60m(最大103m/67m)②100m/65m。
『最新*スポーツルール百科 2004』(大修館書店 2004)p135-154に陸上競技のルールがあり。p137に公認陸上競技場の種類(5種類)について簡単な記述があり。
更に、詳しい規程や仕様を見たい場合は、
『体育スポーツ総覧 ルール 2[加除式]』
77-3.2「第1種・第2種公認陸上競技場の基本仕様」
77-3.2「公認陸上競技場および長距離競走路ならびに競歩規程」
第3条 公認競技場の種類(5種類)
に記述があり。
なお、『最新*スポーツルール百科 2004』p278にはソフトボールの競技場の大きさが、男子がホームプレートから外野境界線まで68.58m以上、女子は60.96m以上となっており、上記『公共社会体育施設建設整備指針調査研究報告書』の①では男子のソフトボール競技場が設営不可能ということがわかる。以上を回答する。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
スポーツ.体育  (780 9版)
測量  (512 9版)
参考資料
(Reference materials)
『公共社会体育施設建設整備指針調査研究報告書 陸上競技場・野球場・ソフトボール場編』(日本体育施設協会 1980)
『最新*スポーツルール百科 2004』(大修館書店 2004)
『体育スポーツ総覧 ルール 2[加除式]』
キーワード
(Keywords)
競技場-規格-陸上競技
日本陸上競技連盟
サッカー場
ソフトボール場
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000037655解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!