このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000039906
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼久-2007-028
事例作成日
(Creation date)
2007/04/06登録日時
(Registration date)
2007年12月01日 02時12分更新日時
(Last update)
2008年01月04日 08時29分
質問
(Question)
徳川吉宗の時代の人物で田村藍水(タムラ ランスイ)が登場する小説があるか。
回答
(Answer)
『平賀源内』(村上元三 桃源社 1971)p259、262に記載あり。これを紹介する。
回答プロセス
(Answering process)
自館目録を〈田村藍水〉で検索するが、該当なし。
『歴史・時代小説登場人物索引 アンソロジー篇』『歴史・時代小説登場人物索引 アンソロジー篇 遡及版』『歴史・時代小説登場人物索引 単行本篇』には、記載なし。
『国史大辞典 9』p305の「田村藍水」の項目に、略伝と参考文献あり。記述により、医者で平賀源内の師であることがわかる。
医者であるとのことから『日本史小百科20 医学』(近藤出版社)『明治前日本医学史 5』(日本古医学情報センター)『日本の医療史』(東京書籍)を確認したところ、略伝は掲載されているが、登場する小説についての手がかりはなし。
平賀源内の師ということから、Webサイト《時代小説SHOW》( http://www.jidai-show.net/ )を〈源内〉で検索するが、回答に結びつく情報はなし。
《NDL-OPAC》を〈平賀源内 & 913.6〉で検索。検索結果をもとに、自館で所蔵している資料を確認したところ、『平賀源内』中に〈田村藍水〉の掲載が確認できた。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
小説.物語  (913 9版)
個人伝記  (289 9版)
医学  (490 9版)
参考資料
(Reference materials)
『平賀源内』(村上元三 桃源社 1971)
『国史大辞典 9』(吉川弘文館 1988)
キーワード
(Keywords)
田村 藍水(タムラ ランスイ)
小説
医師-江戸時代
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000039906解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!