このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000028620
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼久-2005-101
事例作成日
(Creation date)
2005/12/02登録日時
(Registration date)
2006年05月12日 02時10分更新日時
(Last update)
2008年03月17日 13時29分
質問
(Question)
村上胆庵について以前調査してもらったが、「医学」「漢方」方面から再調査しているので、「漢方医学史」について資料、研究者、機関などを紹介してほしい。
回答
(Answer)
江戸時代の漢方医を調べる伝記資料として、回答プロセス資料と内容を紹介する。ただし村上胆庵はどれにも掲載されていなかった。
回答プロセス
(Answering process)
村上胆庵に関する以前の調査資料およびNDC分類〈49 医学史〉の棚から該当するものを探し、参考文献が掲載されていればそれにもあたった。
「江戸今世医家人名録」「今世医家人名」「海内[医林]伝」「天保医鑑」「皇国名医伝」「皇国名医伝 前編」「近世名医伝」「本朝医人伝」「贈位先哲医家小伝」「医家人名辞書」「本朝医家著述目録」「医家先哲肖像集」「我国歴代医人録」「医家諸系譜」「明治先哲医話」「日本儒医研究」(以上は『日本人物情報大系 51・52・54』に所収)
「先游伝」(『日本儒林叢書 14』に所収)
「地下家伝」(『日本古典全集 第2期〔31〕』に所収)
『日本医学先人伝』
『江戸時代医学史の研究』p776-784の付表1「「武鑑」にみえる幕府の医師名」と、p785-895の付表2「江戸幕府の医官譜」が参考になる。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
医学  (490 9版)
日本史  (210 9版)
個人伝記  (289 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
漢方医学
医学史-江戸時代-日本
村上 胆庵(ムラカミ タンアン)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000028620解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!