レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013/06/11
- 登録日時
- 2014/01/29 10:10
- 更新日時
- 2014/03/25 14:24
- 管理番号
- 埼浦-2013-066
- 質問
-
解決
1920年代の本庄、熊谷の人口、男子人口を知りたい。国勢調査がはじまっている年代と思われる。
- 回答
-
以下にある、大正9(1920)年、大正14(1925)年の国勢調査の人口数を回答した。
『埼玉県第一回国勢調査結果要覧』(埼玉県 1920)
『国勢調査報告 大正14年 4 8分冊 府県編 埼玉』(内閣統計局 1926)大正9(1920)年
本庄町-13807(男5841)、熊谷町-22186(男9845)
大正14(1925)年
本庄町-17254(男7168)、熊谷町-27022(男12549)
- 回答プロセス
-
『埼玉県第一回国勢調査結果要覧』
各町村ごとに「男」「女」「計」の「現在人口」数あり。
『国勢調査報告 大正14年 4 8分冊 府県編 埼玉』
「1 世帯及人口」の項目内に各市町村ごとに「男」「女」「総数」の「人口」数あり。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 貴重書.郷土資料.その他の特別コレクション (090 9版)
- 人口統計.国勢調査 (358 9版)
- 参考資料
-
- 『埼玉県第一回国勢調査結果要覧』(埼玉県 1920)
- 『国勢調査報告 大正14年 4 8分冊 府県編 埼玉』(内閣統計局 1926)
- キーワード
-
- 国勢調査
- 埼玉県-人口-統計
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000148564