レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年02月03日
- 登録日時
- 2022/07/16 13:00
- 更新日時
- 2022/11/29 14:03
- 管理番号
- 埼久-2022-031
- 質問
-
解決
ハーグ開戦条約について、以下の2点を知りたい。
1 明確な理由を付さないで戦争を始めるのはいけないという旨の条文
2 条約と侵略戦争の関係
- 回答
-
下記の資料と情報を提供した。
1 条文について
(1)図書
『国際条約集 2019年版』(岩沢雄司編 有斐閣 2019)
p701「開戦条約(開戦ニ関スル条約)」に、「第一条【宣戦】締約国ハ、理由ヲ附シタル開戦宣言ノ形式又ハ条件附開戦宣言ヲ含ム最後通牒ノ形式ヲ有スル明瞭且事前ノ通告ナクシテ、其ノ相互間ニ、戦争〔hostilities〕ヲ開始スヘカラサルコトヲ承認ス。」とあり。
(2)インターネット情報
《外務省ウェブサイト》(https://www.mofa.go.jp/mofaj/index.html 外務省)
「開戦に関する条約」(https://www3.mofa.go.jp/mofaj/gaiko/treaty/search2.php)
2 条約と侵略戦争の関係について
『国際法辞典』(筒井若水編集 有斐閣 1998)
p43「開戦宣言」に、該当記述あり。
『世界大百科事典 第4巻 2005年改訂版』(平凡社 2005)
p594「開戦」に、「国政連盟体制下で戦争自体が違法とされるこの条約の意義も減じ(後略)」とあり。戦意の表明がない戦争の出現について記述あり。
- 回答プロセス
-
1 条文について
(1) 参考図書を調べる。
(2) 《国立国会図書館リサーチ・ナビ》http://rnavi.ndl.go.jp/rnavi/ 国立国会図書館)を〈条約〉で検索する。
「条約の調べ方」(https://rnavi.ndl.go.jp/research_guide/entry/jouyaku-nihon.php 国立国会図書館)
「3-3.インターネット」に「条約データ検索」(外務省)あり。
(3) 《条約データ検索》(https://www3.mofa.go.jp/mofaj/gaiko/treaty/index.php 外務省)を「開戦」で検索する。
2 条約と侵略戦争の関係について
(1) 参考図書を調べる。
(2) 《Japan Knowledge》(ネットアドバンス)を〈ハーグ & 会議〉〈開戦 & 条約〉で検索する。
「開戦」あり。出典:『世界大百科事典』
ウェブサイト・データベースの最終アクセス日は2021年2月9日。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 国際法 (329 9版)
- 参考資料
-
- 『国際条約集 2019年版』(岩沢雄司編 有斐閣 2019) , ISBN 4-641-00153-7
- 『国際法辞典』(筒井若水編集 有斐閣 1998) , ISBN 4-641-00012-3
- 『世界大百科事典 第4巻 2005年改訂版』(平凡社 2005)
- キーワード
-
- ハーグ平和会議
- 戦争 (国際法)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査
- 内容種別
- 法律
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000318893