レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2009/10/16
- 登録日時
- 2010/01/24 02:11
- 更新日時
- 2010/01/26 13:03
- 管理番号
- 埼浦-2009-059
- 質問
-
未解決
旧三沢村(現皆野町)の明治初期の地図を探している。できればおおよその地番がわかるものがよい。
- 回答
-
地図は見あたらなかった。参考として『皆野町誌 資料編3 中近世文書・秩父事件史料』(皆野町誌編集委員会 皆野町 1981)p432-447の「秩父三澤中郷田畑屋敷地價番附帳」(明治5年)を紹介した。
- 回答プロセス
-
『明治前期手書彩色関東実測図』(迅速測図原図覆刻版編集委員会 日本地図センター 1991)の収録範囲に三沢村は入っていない。
皆野町関係資料を調査した。
その他の調査済み資料は以下のとおり。
『皆野町誌 通史編』(皆野町誌編集員会 皆野町 1988)『三沢村誌』(三沢村誌編纂委員会 三沢村史刊行委員会 1977)『関根家文書目録 皆野町文化財調査報告書2』(皆野町教育委員会 1966)『持田文書目録 金沢富沢氏所蔵文書 皆野町文化財調査報告書3』(皆野町教育委員会 1966)『金室家文書目録 皆野町文化財調査報告書4』(皆野町教育委員会 1966)『秩父郡野巻村逸見家文書目録』(秩父市立図書館編 秩父市立図書館 〔1960〕)
皆野町教育委員会社会教育担当に問い合わせる。
過去の資料等を見たが、該当しそうな文書は見あたらなかったとの回答をいただく(2009/06)。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (291 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 埼玉県-皆野町-三沢村-地図
- 郷土資料
- 明治時代
- 照会先
-
- 皆野町教育委員会社会教育担当
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000062309