このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
大阪府立中之島図書館 (2120002)管理番号
(Control number)
6001043209
事例作成日
(Creation date)
2020/01/25登録日時
(Registration date)
2020年03月28日 00時31分更新日時
(Last update)
2020年03月28日 00時31分
質問
(Question)
豊能郡歌の歌詞を確認したい。また豊能郡歌が成立した由来についても調べたい。
回答
(Answer)
「能勢郡歌」の歌詞および成立の由来は以下の資料に掲載されています。
・『能勢町史 第5巻 資料編』(能勢町史編纂委員会/編集 能勢町 1985)p.530-535
歌詞は26番まで掲載されています。
「能勢郡歌」の成立の由来は、p.535に掲載されている解説文に記載されています。
「能勢郡教育会編纂になるもので、明治三十四年(一九〇一)十二月豊能郡校長会は当時、郡歌が国民教育上緊要なものとして、委員七名を互選して、筋書き二種を作成し、これを大阪府師範学校の蜂谷鎌吉教諭に校正、同校、目賀田万世教諭に作曲を依頼して、翌三十五年末に完成したものである。」
なお「能勢郡歌」の歌詞については『大阪府豊能郡案内地図』(大阪府豊能郡 1903)にも26番まで掲載されています。
[事例作成日:2020年1月25日]
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本  (291 10版)
参考資料
(Reference materials)
能勢町史 第5巻 能勢町史編纂委員会∥編集 能勢町 1985
大阪府豊能郡案内地図 1903
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
大阪,地名・地域
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000279695解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!