このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼熊-2018-075
事例作成日
(Creation date)
2018年10月03日登録日時
(Registration date)
2019年01月24日 17時15分更新日時
(Last update)
2019年03月18日 14時59分
質問
(Question)
動物によって発見された温泉、または、動物が関わる開湯伝説がある温泉を知りたい。
回答
(Answer)
以下の資料を提供した。
『温泉なんでも百科 たびよみガイド』(藤岳彰英著 旅行読売出版社 1986)
p21こぼれ話「動物発見の湯」
『温泉大百科 1 北のいで湯』(ぎょうせい 1988)
p189-191に「鳥獣による発見伝説」の章があり。
『柳田国男全集 第2巻』(柳田国男著 筑摩書房 1997)山島民譚集収録
p396-397 「山島民譚集 河童駒引 鷲之湯 鶴之湯鹿之湯貉之湯其他」
青森県「鷺の湯」 秋田県「鴻ノ湯」 山形県「湯田川ノ温泉」白鷺 「温海ノ温泉」白鶴 福井県「鳩ノ湯」鳩 「鹿井之湯」 兵庫県「鸛之湯」 東京都「蛇之湯」「鹿之湯」 兵庫県「有馬温泉」蜘蛛 岡山県「鷺ノ湯」 大分県「鷺来ケ迫ノ炭酸泉」鷺 各温泉の由来のあらすじあり。
『日本の名湯100 たびよみ温泉百科シリーズ 3』(野口冬人著 旅行読売出版社 1990)
p21「阿寒湖畔温泉」魔人 p44「玉川温泉」鹿 p70「東山温泉」鳥 p78「那須湯本温泉」鹿 p134「松之山温泉」鷹 p158「下呂温泉」白サギ p162「湯ノ山温」鹿 p172「城崎温泉」こうのとり p180「三朝温泉」狼 p188「湯来温泉」白サギ p214「山鹿温泉」鹿 各温泉の項に由来あり。
『温泉の百科事典』(阿岸祐幸[ほか]編 丸善出版 2012)
p82「動物」の節に「古来、熊、鹿、鶴、鷺などの野生動物が温泉を発見したという言い伝えがあり、現在でも熊の湯、鹿の湯、鶴の湯などとして温泉名に残されていることがある。実際に、長野県の地獄谷温泉の野猿公苑ではニホンザルの群れが露天風呂に入っている光景を見ることができる(後略)」とあり。
p531-533「温泉発見伝説」に「動物発見伝説」の記述あり。
p538「コラム 野栗沢温泉とアオバト」
〈動物の関わる伝説についての論文〉
菱川 晶子「温泉発見伝説と動物:岐阜県平湯温泉と猿」(『愛知大学綜合郷土研究所紀要』63 p23-40 愛知大学綜合郷土研究所 2018.3)
上記の資料は、愛知大学リポジトリで閲覧可能。
菱川晶子 「温泉発見伝説と動物 ― 長野県上田市鹿教湯温泉の場合 ―」(愛知大学綜合郷土研究所 2015.3)
菱川晶子「温泉発見伝説 ―岩手県花巻市鉛温泉と猿―」(愛知大学一般教育論集編集委員会 2016.9)
上記資料は、JAIRO( http://jairo.nii.ac.jp/  国立情報学研究所)で閲覧可能。
回答プロセス
(Answering process)
1 自館目録を〈温泉〉〈温泉 百科〉で検索する。
『温泉なんでも百科 たびよみガイド』(回答資料)
『温泉大百科 1 北のいで湯』(回答資料)
『日本の名湯100 たびよみ温泉百科シリーズ 3』(回答資料)
『温泉の百科事典』(回答資料)
2 《国会図書館リサーチ・ナビ》( http://rnavi.ndl.go.jp/rnavi/  国会図書館)を〈温泉 & 発見 & 伝説 & 動物〉で検索する。
菱川 晶子「温泉発見伝説と動物:岐阜県平湯温泉と猿」(回答資料)
(1)上記論文の参考資料より『柳田国男全集 第2巻』を確認する。
『柳田国男全集 第2巻』(回答資料)
3 《国会図書館サーチ》( http://iss.ndl.go.jp/  国会図書館)を〈菱川晶子 & 温泉〉で検索する。
菱川晶子 「温泉発見伝説と動物 ― 長野県上田市鹿教湯温泉の場合 ―」(回答資料)
菱川晶子「温泉発見伝説 ―岩手県花巻市鉛温泉と猿―」(回答資料)
ウェブサイト・データベースの最終アクセス日は2018年10月3日。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本  (291 9版)
参考資料
(Reference materials)
『温泉なんでも百科 たびよみガイド』(藤岳彰英著 旅行読売出版社 1986), ISBN 4-897-52612-4
『温泉大百科 1 北のいで湯』(ぎょうせい 1988), ISBN 4-324-01313-6
『柳田国男全集 第2巻』(柳田国男著 筑摩書房 1997), ISBN 4-480-75062-2
『温泉の百科事典』(阿岸祐幸[ほか]編 丸善出版 2012), ISBN 4-621-08506-9
『日本の名湯100 たびよみ温泉百科シリーズ 3』(野口冬人著 旅行読売出版社 1990), ISBN 4-897-52008-8
キーワード
(Keywords)
温泉
伝説
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000250605解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!