このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼久-2018-044
事例作成日
(Creation date)
2017年04月20日登録日時
(Registration date)
2018年09月07日 14時11分更新日時
(Last update)
2018年11月26日 11時59分
質問
(Question)
明治期に活躍した新潟県西浦原群栗生津村の草莽(そうもう)について調べたい。
回答
(Answer)
以下の資料及び情報を提供した。
1 図書
『新潟県県民百科事典』(野島出版編集部編 野島出版 1977)
p4 「粟生津」の項に「粟生津には1833年から1912年まで続いた私塾の長善館の遺稿がある。蒲原地方を中心として千数百余の庶民の子弟がここに学び、政治、医学、学問の分野に多数の指導的人物が輩出した」とあり。
p636 「長善館」の項に「1833(天保4)に設立され、幕末本県の代表的私塾である。(中略)1912(明治45)3月、閉館されるまで79年の長きにわたり、小柳司気太、大竹貫一、竹山屯など多くの有意の人材を養成輩出した」とあり。
『新潟県大百科事典 上巻 あ-す』(新潟日報事業社編 新潟日報事業社 1977)
p208 「大竹貫一」について記述あり。
p758-759 「鈴木惕軒」について記述あり。
p759 「鈴木虎雄」、「鈴木柿園」、「鈴木彦岳」について記述あり。
p760 「鈴木有本」について記述あり。
『新潟県大百科事典 下巻 せ-わ』(新潟日報事業社編 新潟日報事業社 1977)
p403 「長谷川鉄之進」について記述あり。
2 インターネット情報
《新潟県立図書館》( https://www.pref-lib.niigata.niigata.jp/  新潟県立図書館)
(1)《郷土コレクション》( http://opac.pref-lib.niigata.niigata.jp/Collection/
「粟生津村先哲伝」(幸田重郎編 粟生津村教育会 1935)
(2)《越後佐渡デジタルライブラリー》( http://opac.pref-lib.niigata.niigata.jp/Archives/
デジタル画像「長善館門人姓名録」(1885)
長善館開館以来の門人名簿で、計578人の名前が活字で記されている。
回答プロセス
(Answering process)
1 参考資料を確認する
『新潟県県民百科事典』(回答資料)
2 《Google》( http://www.google.co.jp/  Google)を〈新潟県西浦原栗生津〉で検索する
《粟生津村》( https://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%B2%9F%E7%94%9F%E6%B4%A5%E6%9D%91  ウィキメディア財団)
「1954年(昭和29年)11月3日 西蒲原郡吉田町、米納津村と合併し、吉田町を新設して消滅。」とあり。
《吉田町 (新潟県)》( https://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%90%89%E7%94%B0%E7%94%BA_(%E6%96%B0%E6%BD%9F%E7%9C%8C)  ウィキメディア財団)
「出身有名人」の項に「鈴木虎雄」あり。
3 《Google ブックス》( http://books.google.co.jp/  Google)を〈草莽 & 鈴木虎雄〉で検索する
『草莽論: その精神的自己検証』(村上一郎著 大和書房 1972)
該当する記述なし。
4 新潟県立図書館のウェブサイトを確認する(回答資料)
5 上記で出てきた人物を参考資料で確認する
『新潟県大百科事典 上巻 あ-す』(回答資料)
『新潟県大百科事典 下巻 せ-わ』(回答資料)
ウェブサイト・データベースの最終アクセス日は2018年9月7日。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本  (291 9版)
参考資料
(Reference materials)
『新潟県県民百科事典』(野島出版編集部編 野島出版 1977)
『新潟県大百科事典 上巻 あ-す』(新潟日報事業社編 新潟日報事業社 1977)
『新潟県大百科事典 下巻 せ-わ』(新潟日報事業社編 新潟日報事業社 1977)
キーワード
(Keywords)
草莽
新潟県-粟生津村
日本-歴史-江戸末期
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000242046解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!