レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015/04/19
- 登録日時
- 2016/01/22 08:21
- 更新日時
- 2016/03/11 18:08
- 管理番号
- 埼熊-2015-104
- 質問
-
解決
『佐野唐沢名鑑』という資料を見たい。出典は質問者持参のコピーで「東明会編纂」とある。
「栃木の苗字と家紋」という本に出典として「佐野唐沢名鑑」から引用したと書名のみ出てくるが、出典等それ以上のことは書いていない。
- 回答
-
佐野市立図書館、佐野市郷土博物館に照会し、佐野市郷土博物館で所蔵している板橋千代氏所蔵文書に含まれていることがわかる。
佐野市郷土博物館を紹介した。
- 回答プロセス
-
1 インターネット上のデータベースを〈唐沢名鑑〉で検索する。
《国会図サーチ》(http://iss.ndl.go.jp/ 国会図 2015/04/15最終確認)
《日本古典籍総合目録》(http://base1.nijl.ac.jp/~tkoten/about.html 国文学研究資料館 2015/04/15最終確認)
《東京大学史料編纂所DB》(http://wwwap.hi.u-tokyo.ac.jp/ships/db.html 東京大学史料編纂所 2015/04/15最終確認)
《栃木県立図書館WebOPAC》(https://kensaku.lib.pref.tochigi.lg.jp/winj/opac/top.do 栃木県立図書館 2015/04/15最終確認)
《栃木県内図書館総合目録(横断検索)》(http://www.lib.pref.tochigi.lg.jp/?page_id=174 栃木県立図書館 2015/04/15最終確認)
いずれも該当なし。
《Googleブックス》(https://books.google.co.jp/ Google 2015/04/15最終確認)
『田沼町史 5 資料編』(田沼町編集 田沼町 1983)
p281 「明治15年から23年(1882-1890)東明会行事日誌(抄)」の「(明治15年4月)同月廿九日(中略)同時秋山林策ノ担当ニ係ル、唐沢名鑑完成ス」とあり。明治15年4月29日に秋山林策の担当で完成した。
p9 東明会とは「田沼地方の中世の領主佐野氏の祖、藤原秀郷を祭る神社建設を企図したその旧臣の子孫たち」が組織したものとわかる。
2 参考図書を調べる。
『日本歴史地名大系 9 栃木県の地名』(平凡社 1988)
「文献解題」に「佐野唐澤名鑑」「唐沢名鑑」なし。
『栃木県大百科事典』(栃木県大百科事典刊行会篇 下野新聞社 1980)
p165に「唐沢山神社」の項あり。1883(明治16年)9月に東明会により本田及拝殿が創建されたことがわかる。
3 『田沼町史』の通史編を調べる。
『田沼町史 7 通史編』(田沼町編集 田沼町 1986)
p164-166「唐沢山神社の創建」の節あるが、「佐野唐沢名鑑」についての記述はなし。
4 佐野市立図書館に調査依頼
「佐野市資料 9 佐野市史所在目録」(佐野市史編さん委員会編 佐野市 1973)に掲載あり。
p117「90 韮川町399 板橋千代氏所蔵文書 の35 佐野唐沢名鑑(全) (年欠) 形態:冊 数量:1」
p135「99 堀米町132 若田部嘉子所蔵文書 の104 佐野唐沢名鑑・全(東明会編さん)(明治初期) 形態:冊 数量:1」
佐野市史編さん委員会は解散している。寄託されている可能性のある施設として佐野市郷土博物館を紹介される。
5 佐野市郷土博物館に調査依頼
板橋千代氏所蔵文書は佐野市郷土博物館にあり。閲覧可。申請用紙必要。撮影・複写希望の場合は事前に電話連絡と申請用紙が必要とのこと。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 関東地方 (213 9版)
- 日本 (281 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 栃木県-歴史
- 栃木県-名簿
- 照会先
-
- 佐野市郷土博物館
- 寄与者
-
- 佐野市立図書館
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000187432