このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼浦-2011-079
事例作成日
(Creation date)
2011年08月23日登録日時
(Registration date)
2012年01月05日 18時59分更新日時
(Last update)
2012年06月05日 10時48分
質問
(Question)
70年前に熊谷市にあった「大原酒店」の場所を知りたい。
回答
(Answer)
下記の資料を調査したが「大原酒店」の場所の記述がある資料を見つけることはできなかった。
『埼玉県営業便覧』(田口浪三[ほか]編 埼玉新聞社出版局 1977)
『埼玉縣酒類業者名簿』(埼玉縣酒類業協會 1956)
『[埼玉県火災保険特殊地図(戦前)]熊谷市』(都市整図社 [2009])
『埼玉県電話帳 昭和24年』
『熊谷空襲の記録と回想』(熊谷市立図書館 2003)
『熊谷のあゆみ』(熊谷市史編纂委員会〔編〕 熊谷市役所 1952)
熊谷市立図書館に下記の資料の調査を依頼したが記述は見つからなかった。
「熊谷市街明細図付録職業別電話番号表」([熊谷市] 1940)(熊谷市図)
「大日本職業別明細図 第196号」(東京交通社 1930.4)(熊谷市図)
「熊谷案内」(熊谷新報社 1933.4)(熊谷市図)
「熊谷商工案内」(熊谷商工会議所 1948)(熊谷市図)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
商業  (670 9版)
地理.地誌.紀行  (290 9版)
貴重書.郷土資料.その他の特別コレクション  (090 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
大原酒店
熊谷市‐商店
埼玉県-郷土資料
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
熊谷市立図書館
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000099196解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!