レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020/10/22
- 登録日時
- 2020/12/12 00:30
- 更新日時
- 2020/12/12 00:30
- 管理番号
- 6001046934
- 質問
-
解決
「のもやまも みなわがものぞ けふのつき」という俳句を刻んだ句碑が東大阪にあるらしいが、どこにあるのかを知りたい。俳句を作った人についても教えてほしい。
- 回答
-
・『東大阪市の石碑 (東大阪市史資料第2集)』(東大阪市史編纂委員会/編集 東大阪市役所 1969)
目次では俳句からは探せなかったため、「歌碑・句碑」の項目のページ(p58-67)を調査。
p63「48 平瀬露香句碑」に刻まれた俳句であることがわかった。白黒の写真あり。
■句碑の俳句について
明治22年(1889)3月に建碑。解説によると元の俳句は「野も山も皆我が物ぞ今日の月」。句碑では作者名が「あし能丸家貞英」句は「皆我物そ 野も山も 気ふ乃 月」の順で縦書きで刻まれている(スペースの部分で改行)。
■作者について
解説によると、句碑には作者名は「あし能丸家貞英」とあるが、「大阪北浜の豪商であり、町人学者でもあった平瀬露香である。」としている。
平瀬露香については次の資料が参考になる。
・『大阪人物誌 : 大阪を築いた人々 1 (アテネ新書103)』(宮本又次/著 弘文堂 1960)
p219-230 平瀬露香
・『平瀬露香 : 特別展「なにわ人物誌」』(大阪歴史博物館/編集 大阪歴史博物館 2008.1)
■句碑の所在について
『東大阪市の石碑』では「東大阪市出雲井町、枚岡梅林構内」となっているが、刊行が古い資料のため移設等の可能性を考え、現在の状況を調査。
地図によると、出雲井町は枚岡神社の構内・門前一帯。枚岡神社のホームページの「境内のご案内」を確認したところ、境内の摂社前にある「出雲井」の奥に枚岡梅林があるのがわかったが、句碑についての記載は無し。(2020/10/22現在)
http://hiraoka-jinja.org/grounds-of-a-shrine/index.html
東大阪市ホームページを確認したところ、枚岡梅林は園内の梅がウイルスに感染したため伐採され、平成31年2月現在再整備中との情報が掲載されているのみ。句碑を移設したという情報はなし。(2020/10/22現在)
https://www.city.higashiosaka.lg.jp/0000007327.html
インターネットで更に調査したところ、毎日新聞2020年10月17日地方版掲載の記事「わが町にも歴史あり・知られざる大阪 540東高野街道36」に句碑についての言及があることがわかった。確認したところ、枚岡梅林でこの句碑について説明を受けており、また「大阪平野を望む梅林に建つ平瀬露香の句碑=東大阪市出雲井町」として撮影された写真が掲載されているため、現在も枚岡梅林内にあると回答。
[事例作成日:2020年10月22日]
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 詩歌 (911 10版)
- 日本 (291 10版)
- 近畿地方 (216 10版)
- 参考資料
-
- 東大阪市の石碑 東大阪市史編纂委員会∥編集 東大阪市役所 1969 (63)
- 大阪人物誌 宮本/又次∥著 弘文堂 1960 (219-230)
- 平瀬露香 大阪歴史博物館∥編集 大阪歴史博物館 2008.1
- http://hiraoka-jinja.org/grounds-of-a-shrine/index.html (枚岡神社のホームページ「境内のご案内」(2020/10/22現在))
- https://www.city.higashiosaka.lg.jp/0000007327.html (東大阪市ホームページ「枚岡梅林」)
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 大阪
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000290585