レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2002/10/09
- 登録日時
- 2005/02/11 02:38
- 更新日時
- 2009/04/14 11:20
- 管理番号
- 埼熊-2002-040
- 質問
-
解決
秩父の神社仏閣で、蛇(白蛇・女の蛇)の神を祀ってある祠があると聞いた。場所と名前を教えてほしい。
- 回答
-
秩父市の諏訪大神社と思われる。これを連絡する。
- 回答プロセス
-
『埼玉の神社 入間・北埼玉・秩父』より、〈諏訪大神社(秩父市)〉の項に「お諏訪さまの神使は白蛇といわれ」という記述あり。
『埼玉の民話』(未来社)の「大蛇とあぶ(両神)」の章には、「白蛇大権現諏訪大明神を祀る」とある。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 神社.神職 (175 9版)
- 貴重書.郷土資料.その他の特別コレクション (090 9版)
- 参考資料
-
- 『埼玉の神社 入間・北埼玉・秩父』(埼玉県神社庁 1986)
- 『埼玉の民話』(根津富夫 未来社 1975)
- キーワード
-
- 神社-秩父市-埼玉県
- 諏訪大神社
- 祭神-神道
- 郷土資料
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000017414