このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼熊-2010-096
事例作成日
(Creation date)
2010/11/20登録日時
(Registration date)
2011年03月22日 02時13分更新日時
(Last update)
2011年06月06日 11時22分
質問
(Question)
稲荷木(とうかっき)という植物は何か。
回答
(Answer)
「稲荷木」は、植物でなく、神社の名前や地名に使われている言葉であった。呼び方や名称も、地域によってそれぞれ微妙に異なっている。
記述のあるものとして下記の資料を紹介する。
『埼玉の神社 大里 北葛飾 比企』(埼玉県神社庁神社調査団編 埼玉県神社庁 1992)
p16 伊奈利神社 いなりじんじゃ[とおかっきいなり](熊谷市銀座)の項があり、「稲荷木」という言葉についての記述あり。
「稲荷木(とおかつき)伊奈利神社という名で人々に知られている。この、「稲荷木」という言葉については、はっきりとした伝えはないが、鎮座地周辺の古称と見られており、当社の創建とも深いかかわりがあると思われる。当社また、白鬚伊奈利神社とも呼ばれるが、そのいわれはわからず・・・」
『熊谷市銀座史誌』(渡辺和則著 熊谷市銀座史誌発行後援会 1975)
p46-51に稲荷木伊奈利神社(とおかっきいなりじんじゃ)と俗称されているとの記述あり。
p92-93に稲荷の森についての説明、「かよいおいなりさん」の話の中で「稲荷木(とうかっき)のおいなりさん」と記述されている。
『狛犬とおいなりさん 神様のお使い ふるさと探訪』(室田好男編 室田好男 2010)
p136-137に稲荷神社ときつねの関係について記述あり。
『大里郡神社誌』(埼玉県神職会大里郡支会編 国書刊行会 1984)
p14 伊奈利神社についての説明あり。
『熊谷市内神社九十九撰 ぶらっとくまがや神のまち』(室田好男著 室田好男 2002)
p10-11に稲荷木伊奈利神社(とおっかきいなり)あり。内容はほぼ『埼玉の神社』からの引用。
『熊谷市内鎮座百五十五神社のご紹介 続ぶらっとくまがや神のまち』(室田好男著 室田好男 2007)
p11に稲荷木伊奈利神社(とおっかきいなり)あり。内容は『熊谷市内神社九十九撰 ぶらっとくまがや神のまち』に同じ。
『くまがやのお宮さん廻り 一五三神社(案内図入り)ふるさと探訪』(室田好男編 2010)
p14に白鬚伊奈利神社あるが、関連する記述なし。
『ふるさと玉井の歴史』(「ふるさと玉井の歴史」編集委員会編 熊谷市玉井地区自治会連合会 2008)
p15の地名とその由来の項目に「稲荷木上」「稲荷木下」の説明があり。同じ熊谷市内にある玉井字でも「稲荷木」とつく小字があることがわかる。
回答プロセス
(Answering process)
『日本国語大辞典』に項目なし。
『難訓辞典』に項目なし。
『音訓引き難読語辞典』に項目なし。
《Google》で〈稲荷木〉を検索したところ、地名であることがわかる。
千葉県市川市に稲荷木(とうかき)地区あり。
『埼玉県の地名』索引及び難読地名一覧に稲荷木なし。
『角川地名大辞典 埼玉県』索引及び難読地名一覧に稲荷木なし。
『難読地名辞典』地名編、地誌編を見るがなし。巻末の小字一覧p1403大麻生村内に稲荷穴(タウカアナ)あり。
熊谷の稲荷神社を調べ、回答資料の情報を得る。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
神社.神職  (175 9版)
貴重書.郷土資料.その他の特別コレクション  (090 9版)
参考資料
(Reference materials)
『埼玉の神社 大里 北葛飾 比企』(埼玉県神社庁神社調査団編 埼玉県神社庁 1992)
『熊谷市銀座史誌』(渡辺和則著 熊谷市銀座史誌発行後援会 1975)
『狛犬とおいなりさん 神様のお使い ふるさと探訪』(室田好男編 室田好男 2010)
『大里郡神社誌』(埼玉県神職会大里郡支会編 国書刊行会 1984)
『熊谷市内神社九十九撰 ぶらっとくまがや神のまち』(室田好男著 室田好男 2002)
『熊谷市内鎮座百五十五神社のご紹介 続ぶらっとくまがや神のまち』(室田好男著 室田好男 2007)
『くまがやのお宮さん廻り 一五三神社(案内図入り)ふるさと探訪』(室田好男編 2010)
『ふるさと玉井の歴史』(「ふるさと玉井の歴史」編集委員会編 熊谷市玉井地区自治会連合会 2008)
キーワード
(Keywords)
稲荷神社
埼玉県-地名
郷土資料
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000082487解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!