レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年10月18日
- 登録日時
- 2020/06/03 09:40
- 更新日時
- 2021/03/18 14:50
- 管理番号
- 埼熊-2020-065
- 質問
-
解決
真宗仏光寺派の僧、源海について知りたい。
- 回答
-
下記の資料を提供した。
1 図書
『埼玉人物事典』(埼玉県教育委員会編 埼玉県 1998)
p324「源海」あり。
『真宗人名辞典』(赤松徹真ほか編 法蔵館 1999)
p109「げんかい 源海」あり。
『語られた親鸞』(塩谷菊美著 法蔵館 2011)
p81-88「第一章 十 源海因縁 鎌倉悟真寺と荒木門徒」あり。
p216-218「第五章 二 仏光寺本『伝絵』の登場」に「源海の作った『伝絵』」という項あり。
『真宗史概説』(赤松俊秀、笠原一男編 平楽寺書店 1963)
p77-78に武蔵国荒木の源海について記述あり。
『埼玉県地名誌 名義の研究』(韮塚一三郎著 北辰図書 1977)
p400「荒木」に源海について記述あり。
『新編武蔵風土記稿 [第4期]第11巻 大日本地誌大系 17』(雄山閣 1996)
p51「埼玉郡 荒木村」に源海について記述あり。
『埼玉大百科事典 1』(埼玉新聞社 1974)
p85「荒木村」に源海について記述あり。
『望月仏教大辞典 第2巻 コ‐シ』(望月信亨〔原編〕 塚本善隆編纂 世界聖典刊行協会 1980)
p1052「光信 コウシン」に源海について記述あり。
2 インターネット情報
《国立国会図書館デジタルコレクション》『真宗法脈史』(中島慈応著 1911)p59「第七章 源海上人」の項。(https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/821702 国立国会図書館)39コマ‐40コマ 国立国会図書館/インターネット公開
- 回答プロセス
-
1 参考図書を調べる。
2 《国立国会図書館レファレンス協同データベース》(https://crd.ndl.go.jp/reference/ 国立国会図書館)を〈源海〉で検索する。
「荒木門徒(興正寺派第三世安藤隆光源海 荒木村(現在の行田市)出身)に関する資料を探している。」(https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000019611 国会図書館)
3 2の情報の参考資料を調べる。
4 自館目録を〈真宗門徒〉〈真宗史〉で検索する。
5 NDC分類〈188〉の棚を確認する。
〈その他調査済み資料〉
『岩波仏教辞典』(中村元〔ほか〕編 岩波書店 2002)
『日本仏教史辞典』(今泉淑夫編 吉川弘文館 1999)
『講座 蓮如 第2巻』(浄土真宗教学研究所、本願寺史料研究所編 平凡社 1997)
『甲府盆地 その歴史と地域性』(地方史研究協議会編 雄山閣出版 1984)
『宗教社会史の構想 真宗門徒の信仰と生活』(有元正雄著 吉川弘文館 1997)
『シリーズ親鸞 第8巻 親鸞から蓮如へ』(小川一乘監修 筑摩書房 2010)
『幕末民衆文化異聞 真宗門徒の四季』(奈倉哲三著 吉川弘文館 1999)
『明治初年真宗門徒大決起の研究 越前護法大一揆分析』(三上一夫著 思文閣出版 1987)
『歴史への視点 真宗史・仏教史・地域史』(梅原隆章教授退官記念論集刊行会編 桂書房 1985)
『真宗の歴史的研究』(宇治和貴、斎藤信行編 永田文昌堂 2011)
ウェブサイト・データベースの最終アクセス日は2018年10月18日。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 貴重書.郷土資料.その他の特別コレクション (090 9版)
- 各宗 (188 9版)
- 参考資料
-
- 『埼玉人物事典』(埼玉県教育委員会編 埼玉県 1998)
- 『真宗人名辞典』(赤松徹真ほか編 法蔵館 1999) , ISBN 4-8318-7015-3
- 『語られた親鸞』(塩谷菊美著 法蔵館 2011) , ISBN 4-8318-6062-X
- 『真宗史概説』(赤松俊秀、笠原一男編 平楽寺書店 1963)
- 『埼玉県地名誌 名義の研究』(韮塚一三郎著 北辰図書 1977)
- 『新編武蔵風土記稿 [第4期]第11巻 大日本地誌大系 17』(雄山閣 1996) , ISBN 4-639-00017-0
- 『埼玉大百科事典 1』(埼玉新聞社 1974)
- 『望月仏教大辞典 第2巻 コ‐シ』(望月信亨〔原編〕 塚本善隆編纂 世界聖典刊行協会 1980)
- 『真宗法脈史』(中島慈応著 1911)
- キーワード
-
- 源海(ゲンカイ)
- 宗教-仏教-日本
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土 人物
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000282718