このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼久-2019-015
事例作成日
(Creation date)
2017年10月11日登録日時
(Registration date)
2019年05月05日 12時25分更新日時
(Last update)
2019年09月04日 15時34分
質問
(Question)
ジョン・アクトンの「権力は必ず腐敗する。されど民衆(大衆)はさらに腐敗する。」という格言の掲載された資料をさがしている。
特に、「されど民衆(大衆)はさらに腐敗する。」という部分について知りたい。
回答
(Answer)
格言について、該当する記述がある資料を確認できなかった。
回答プロセス
(Answering process)
1 参考図書を確認する。
『世界名言大辞典』(梶山健編著 明治書院 1997)
p509 「すべての権力は崩壊するし、絶対的権力は絶対的に崩壊する。-アクトン「自由の歴史」」とあり。
『ことわざ・名言事典』(創元社編集部編 創元社 1978)
p186 「権力」の項目にアクトンの「権力は腐敗しやすく、絶対的権力は絶対的に腐敗する。偉人は殆ど常に悪人である」とあり。
『世界引用句事典 名言・格言・俚諺』(梶山健編 明治書院 1979)
p125 「権力(者)」の項に「すべての権力は崩壊するし、絶対的権力は絶対的に崩壊する。-アクトン『自由の歴史』」とあり。
2 《聞蔵IIビジュアル》(朝日新聞社)を〈民衆はさらに腐敗する〉〈大衆はさらに腐敗する〉で検索する。
3 インターネット情報を確認する。
(1)《J-STAGE》( https://www.jstage.jst.go.jp/browse/-char/ja/  科学技術振興機構)を〈アクトン & 自由の歴史〉で検索する。
草野路加著「アクトンの自由主義論」(『経済社会学会年報 Vol. 37 (2015)』p213-222 早稲田大学 2015)( http://doi.org/10.15081/soes.37.0_213
質問の警句は1887年4月に英国国教会の教主に宛てた書簡にあるとの記述あり。アクトンの先行研究として同著者「アクトンの自由論と良心論」を挙げている。
(2)(1)の先行研究資料を確認する。
《早稲田大学リポジトリ》( https://waseda.repo.nii.ac.jp/  早稲田大学)
草野路加著「アクトンの自由論と良心論」(『社学研論集 15』p1-14 早稲田大学 2010.3)( http://hdl.handle.net/2065/33580
該当する記述なし。
(3)《Google ブックス》( http://books.google.co.jp/  Google)を〈権力は腐敗する 民衆はさらに腐敗する〉で検索する。
(4)《国会図書館サーチ》( http://iss.ndl.go.jp/  国立国会図書館)を〈自由の歴史 & アクトン〉で検索する。
(5)《CiNii Books》( http://ci.nii.ac.jp/books/  国立情報学研究所)を〈自由の歴史 & アクトン〉で検索する。
〈その他確認済み資料〉
『ラルース世界ことわざ名言辞典』(モリス・マルー編 島津智編訳 角川書店 1982)
『世界ことわざ大事典』(柴田武編 大修館書店 1996)
『世界ことわざ辞典』(北村孝一編 東京堂出版 1987)
『格言大辞典』(芳賀矢一[ほか]共編 日本図書センター 1981)
『故事・ことわざ・名文句上手な使い方事典』(山本真帆[ほか]編著 ジャパンコミュニケーションシステム 1993)
『世界の故事・名言・ことわざ 総解説』(自由国民社 1999)
『ことわざと故事・名言分類辞典』(野本拓夫編 法学書院 2008)
『最新ことわざ・名言名句事典』(創元社編集部編 創元社 2016)
『東西名言辞典』(有原末吉編 東京堂出版 1980)
『意味から引ける名言名句辞典』(高橋秀治著 日本実業出版社 1993)
『世界名言・格言辞典』(モーリス・マルー編 島津智訳 東京堂出版 2005)
ウェブサイト・データベースの最終アクセス日は2017年10月11日。
事前調査事項
(Preliminary research)
《コトバンク》( https://kotobank.jp/ )と《Wikipedia》「ジョン・アクトン」( https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%B8%E3%83%A7%E3%83%B3%E3%83%BB%E3%82%A2%E3%82%AF%E3%83%88%E3%83%B3 )は確認済み。
NDC
辞典  (813 9版)
人生訓.教訓  (159 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
Acton John (アクトン ジョン)
格言
名言
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000255629解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!