レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年08月20日
- 登録日時
- 2020/05/01 13:58
- 更新日時
- 2020/12/09 18:01
- 管理番号
- 埼熊-2020-035
- 質問
-
未解決
藤井雅楽之助は熊谷市にある藤井山源宗寺(伊奈家菩提寺勝願寺の末寺)を建立した人物で、キリシタンでもあると聞いた。伊奈忠次が行った治水工事にはキリシタンも携わったと聞いたが、両者の関係を示す資料を見たい。
- 回答
-
質問に関する記述のある資料を確認できなかった。
- 回答プロセス
-
1 参考図書を確認する。
『熊谷人物事典』(日下部朝一郎著 国書刊行会 1982)
p317-318「藤井雅楽之助」あり。
p318-319「藤井弐郎」に藤井雅楽之助が慶中年中に九州肥前国松浦郡平戸郷から来たとの記述あり。
伊奈忠次との関係についての記述なし。
2 NDC分類〈29〉〈517〉の資料を確認する。
3 地域資料の伝記で伊奈忠次について調査する。
4 伊奈町史を調べる。
『伊奈町史 通史編1』(伊奈町教育委員会編 伊奈町 2003)
p425-459「伊奈町と伊奈忠次」に伊奈忠次の様々な活動についての記述があり。質問に関する記述なし。
5 キリシタン史に関する資料を調べる。
『関東平野の隠れキリシタン』(川島恂二著 さきたま出版会 1998)
p485「伊奈代官河川改修大工事でも、全国から集まってくる人足の中に、切支丹逃亡者が相当に混ざっていた」とあり。藤井雅楽之助との関係についての記述なし。
6 《Google》(http://www.google.co.jp/ Google)を〈伊奈忠次 & キリシタン〉〈伊奈忠次 & 切支丹〉で検索する。
7 《Googleブックス》(https://books.google.co.jp/ Google)を〈伊奈忠次 & 利根川 & キリシタン〉〈藤井雅楽之助〉で検索する。
清水邦夫「地誌調についての一考察-武蔵国埼玉郡騎西町・忍領・八条領の事例を中心に-」(『地方史研究 310』p51-69 地方史研究協議会 2004.8)
p59「藤井雅楽之助」の記述のある文書の翻刻あり。
8 自館目録を〈勝願寺〉で検索する。
9 埼玉関係データベースを〈源宗寺〉〈藤井 & 平戸〉〈藤井 & 熊谷〉で検索する。
「武蔵国埼玉郡平戸村藤井健一家所蔵文書史料紹介「當家古事記并雑感」」(『立正大学地域研究センター年報 22』p125-135 立正大学地域研究センター 1999.3)
質問に関する記述なし。
細見大観著「キリシタン禁制頃の寺の古文書」(『熊谷市郷土文化会誌 45』p85-88 熊谷市郷土文化会 1990.11)
質問に関する記述なし。
田子秋義著「切支丹弾圧考」(『熊谷市郷土文化会誌 45』p12-13 熊谷市郷土文化会 1990.11)
質問に関する記述なし。
10 藤井家について調べる。
『武蔵国埼玉郡平戸村藤井健一家所蔵文書目録』(立正大学古文書研究会編 立正大学古文書研究会 2000)
p23 藤井家の口伝による雅楽助についての記述あり。質問に関する記述なし。
〈その他調査済み資料〉
『新編武蔵風土記稿 第4期 第8巻』(蘆田伊人編集校訂 雄山閣 1996)
『新編武蔵風土記稿 第4期 第11巻』(蘆田伊人編集校訂 雄山閣 1996)
『埼玉県大里郡郷土誌』(下田江東著 埼玉民報社 1919)
『「埼玉県の川にまつわる郷土史」調査報告書』(日本河川協会彩の川研究会 日本河川協会彩の川研究会 2012)
『江戸幕府代官頭伊奈備前守忠次』(和泉清司著 埼玉新聞社 2019)
『家康政権と伊奈忠次』(本間清利 叢文社 2001)
『伊奈町史 通史編1 原始・古代・中世・近世』(伊奈町教育委員会編 伊奈町 2003)
『新編埼玉県史 通史編 3 近世』(埼玉県編 埼玉県 1988)
『荒野の回廊 江戸期・水の技術者の光と影』(高崎哲郎著 鹿島出版会 2002)
『浄土宗全書 第20巻 第10輯 寺誌宗史1-2』(浄土宗開宗八百年記念慶讃準備局 1991)
ウェブサイト・データベースの最終アクセス日は2019年8月20日。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 貴重書.郷土資料.その他の特別コレクション (090 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 藤井 雅楽之助(フジイ ウタノスケ)
- 伊奈 忠次(イナ タダツグ)
- 治水-埼玉県
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土 人物
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000281696