レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010/07/13
- 登録日時
- 2010/12/15 02:00
- 更新日時
- 2010/12/28 11:44
- 管理番号
- 埼浦-2010-030
- 質問
-
解決
明治初期に作成された埼玉県旧浦和市の地籍図が見たい。
- 回答
-
埼玉県の地籍図について下記の資料を紹介する。
『文書館紀要 創刊号』(埼玉県立文書館 1985)
p67-85泊善三郎著「埼玉県における地籍図の作成」
p82「明治前期作成の地籍図は、本県の場合、壬申地券交付における地引絵図と地租改正における地引絵図が中心で、これを土地台帳附属地図として使用してきたと考えられる。」
「この地図は、前述のように県庁保管のものは焼却されたが、法務局保管のものは現存しており、貴重な文化財である。」とあり、さいたま地方法務局で保管されているようだ。
p78に「焼却されたことは埼玉県にとって残念であるが、村の控えとして役場に保管されていたものが、現在まで保存されているものがある。」とあり、続けて文書館に寄託されている例をあげているが、文中には浦和のものはない。
また、文書館に寄託されていないものとして『浦和市史調査報告書』にある諸家文書目録を調査した結果は下記のとおり。
『浦和市史調査報告書 18 諸家文書目録』(浦和市 1987)
p181(市川尚幸家文書)「明治10 上木崎村地引全図」
その他参考資料として下記を紹介する。
『埼玉地理 第8号』(埼玉地理学会 1984)
p43泊善三郎著「県立文書館保存行政文書」の利用-埼玉県の地籍図について-」
『埼玉地理 第11号』(埼玉地理学会 1987)
p1-10泊善三郎著「埼玉県における明治期作成の地籍図」
『古地図を楽しむ』(埼玉県立文書館編 埼玉新聞社 2008)
p101-103「明治の地籍図を見る 地租改正地引地図」
- 回答プロセス
-
自館目録を〈(全項目)地籍図 & 埼玉和書〉で検索する。その参考文献等からの調査する。
その他調査済み資料(該当の記述がなかったもの)
『浦和市史調査報告書 10~16 諸家文書目録』(浦和市 1980-1984)
『浦和市行政文書目録 1・2』(浦和市 1986・1988)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (291 9版)
- 貴重書.郷土資料.その他の特別コレクション (090 9版)
- 参考資料
-
- 「文書館紀要 創刊号」(埼玉県立文書館 1985)
- 『浦和市史調査報告書 18 諸家文書目録』(浦和市 1987)
- 『埼玉地理 第8号』(埼玉地理学会 1984)
- 『埼玉地理 第11号』(埼玉地理学会 1987)
-
『古地図を楽しむ』(埼玉県立文書館編 埼玉新聞社 2008)
- キーワード
-
- 土地台帳‐さいたま市
- 地籍測量-さいたま市
- 地籍図-埼玉県
- 郷土資料
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000075213