このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼浦-2008-039
事例作成日
(Creation date)
2008/08/19登録日時
(Registration date)
2009年03月18日 02時11分更新日時
(Last update)
2009年04月05日 13時58分
質問
(Question)
「大日本麦酒鉱泉」(川口市)に関する資料は、どのようなものがあるか。
回答
(Answer)
以下の資料を紹介した。
『川口大百科事典』
p206「サッポロビール埼玉工場」の項に沿革あり。大正期は日本麦酒鉱泉株式会社東京工場。その後、昭和8年11月大日本麦酒株式会社と合併し同社川口工場となる。戦後の財閥解体により大日本麦酒株式会社は解散し、日本麦酒株式会社川口工場となる。同39年社名変更によりサッポロビール株式会社川口工場となる。同62年4月よりサッポロビール株式会社埼玉工場となり現在に至る、という旨の記述あり。
『川口の記憶 70年の軌跡』
p48に簡単な沿革と写真(概観・室内)が数点掲載されている。なお、サッポロビール(株)埼玉工場は、平成15(2003)年に閉鎖された。
『川口の歩み 川口市制施行50周年記念誌』
p222-223に、大正12年6月、日本麦酒鉱泉株式会社(現サッポロビール)が川口工場を興し、同12年2月にビール工場が完成したという旨の記述あり。p223には、「ユニオンビール会社」(大正12年)、ユニオンビール工場(昭和6年)の概観写真が掲載されている。川口工場では「ユニオンビール」を生産していた。
『川口市史 通史編・下』
p582-583「サッポロビール」の項に、戦後の川口工場の状況について記述あり。
『川口市史 近代資料編2』
p669-675「日本麦酒鉱泉会社」の項に、労働争議関係の資料が掲載されている。
『川口市史 現代資料編』
p755-757に、川口工場の雇用状況の表が掲載されている。
参考文献として、「日本麦酒川口工場史」(昭和39年5月 サッポロビール株式会社川口工場蔵)とあるが、県立未所蔵のため確認できず。
『川口市・鳩ヶ谷市 (地図に刻まれた歴史と景観 明治・大正・昭和)』
p39-40によると、「この工場の進出は、一望の田圃とハンの木群の中に立った巨大な近代的建物によって、農民らの目をみはらせ、また中世武士のかぶった烏帽子型兜そっくりの通称『ビール会社のかぶと』という精麦用排風機の奇妙な建造物の物珍しさも手伝って、田園風景に新しい景物を添えた。」とあり。
『川口市昭和・平成年表稿』
平成15年の項に、サッポロビール埼玉工場の記述が散見される。
『写真集明治大正昭和川口』
p89に写真2点が掲載されている。
『埼玉県の醸造工業 1961』
p19「ビール工業」の項に、日本麦酒(株)川口工場の概要が掲載されている。
『埼玉工場便覧』
p167に大日本麦酒(株)川口工場の資本金や製品名等の記述あり。
『埼玉県工場名鑑 昭和32年度版』
p16に日本麦酒(株)川口工場の資本金や製品名等の記述あり。
『大日本麦酒株式会社三十年史 (日本社史全集)』
口絵に川口工場の全景写真等あり。
回答プロセス
(Answering process)
自館目録および『埼玉雑索を』〈川口 & 麦酒〉〈川口 & 酒〉〈日本麦酒〉〈麦酒 or ユニオン or ビール〉で検索したが、該当する資料はなし。
川口市史および、川口関係の歴史・地誌資料を調査したところ、該当するもの数点あり。
醸造関係資料をあたったが、記述のあるものは『埼玉県の醸造工業 1961』のみ。
『埼玉縣酒類業者名簿』『埼玉県酒造組合誌』『酒造営業者参考書』『地酒に関する文献目録』には記述が見あたらなかった。
建築関係資料をあたったが、記述のある資料は見あたらず。
その他の調査済み資料
『埼玉県の近代化遺産 近代化遺産総合調査報告書』『近代埼玉の建築探訪』『埼玉県大正建造物緊急調査報告書』
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
食品工業  (588 9版)
企業.経営  (335 9版)
貴重書.郷土資料.その他の特別コレクション  (090 9版)
参考資料
(Reference materials)
『川口大百科事典』(川口大百科事典刊行会 1999)
『川口の記憶 70年の軌跡』(川口商工会議所 2006)
『川口の歩み 川口市制施行50周年記念誌』(市長室秘書課 川口市 1983)
『川口市史 通史編・下』(川口市 1988)
『川口市史 近代資料編2』(川口市 1986)
『川口市史 現代資料編』(川口市 1984)
『川口市・鳩ヶ谷市 (地図に刻まれた歴史と景観 明治・大正・昭和)』(元木靖 新人物往来社 1993)
『川口市昭和・平成年表稿』(川口市教育総務部社会教育課 2003)
『写真集明治大正昭和川口』(沼口信一 国書刊行会 1979)
『埼玉県の醸造工業 1961』(埼玉県醸造試験場 1961)
『埼玉工場便覧』(埼玉県工業倶楽部 1948)
『埼玉県工場名鑑 昭和32年度版』(埼玉県経営者協会 1957)
『大日本麦酒株式会社三十年史 (日本社史全集)』(日本社史全集刊行会 1977)
キーワード
(Keywords)
ビール-醸造業
大日本麦酒株式会社
産業-川口市-埼玉県
会社-社史
郷土資料
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000052534解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!