このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼熊-2017-091
事例作成日
(Creation date)
2017年09月01日登録日時
(Registration date)
2017年11月08日 14時43分更新日時
(Last update)
2018年03月01日 17時20分
質問
(Question)
行田市持田字権現堂という地名があるが、「権現堂」の由来について知りたい。
回答
(Answer)
地名の由来について分かる資料は見つからなかった。
回答プロセス
(Answering process)
1 地名辞典等を調査する
『埼玉県の地名 日本歴史地名大系 第11巻』(平凡社 1993)
p914「持田村」の項に権現堂についての記述なし。
『角川日本地名大辞典 11 埼玉県 再版』(「角川日本地名大辞典」編纂委員会[ほか]編 角川書店 1988)
p390-391 幸手や毛呂山の権現堂については記載あるが、行田の権現堂はなし。
『武蔵国郡村誌 第13巻』(埼玉県編 埼玉県立図書館 1955)
p343「権現堂」の記載があるが、由来なし。
『新編武蔵風土記稿 [第4期]第11巻 大日本地誌大系 17』(蘆田伊人校訂 雄山閣出版 1996)
p27-28 持田村の寺社について記載あるが、「権現堂」の語はなし。
『埼玉県地名由来事典』(小林茂多編 小林茂多 1999)
p71 幸手、毛呂山の権現堂については記載あるが、行田の権現堂はなし。
『埼玉県地名誌 名義の研究 改訂新版』(韮塚一三郎著 北辰図書 1977)
p395-409「行田市」に権現堂の記載なし。
2 埼玉関係雑誌記事索引を〈持田〉で検索する
6件ヒットするが、関連記述のある資料はなし。
3 行田市に関する資料を調査する
〈その他調査済み資料〉
『さいたまの地名 埼玉ふるさとシリーズ4 改訂版』(埼玉県県民部自治文化課編 埼玉県県政情報資料室 1987)
『新修忍の行田』(石島儀助著 行田時報社 1927)
「第四十七回熊谷市・忍町・持田村附近見学」(『埼玉史談(旧版)5-1』p63-67 埼玉郷土会 1933.9)
奥田豊著「〈コラム・地方史の広場〉持田村地券証書換願書綴」(『埼玉地方史 52』p41-45 埼玉県地方史研究会 2004.5)
『行田市史 上巻』(行田市史編纂委員会編 行田市 1963)
『行田市史 下巻』(行田市史編纂委員会編 行田市 1964)
『行田市史 資料編 古代中世』(行田市史編さん委員会[ほか]編 行田市 2012)
『羽生・行田・加須歴史周訪ヒストリア』(高鳥邦仁著 まつやま書房 2015)
『板碑 中世の行田を探る』(行田市郷土博物館 2006)
『三田家文書目録 武蔵国埼玉郡忍領持田村 行田市立行田図書館郷土資料目録2』(女子聖学院短期大学76-司書課程学生編 行田市立行田図書館 1978)
『行田歴史散歩 史跡と文化財を尋ねて』(大井荘次著 大井立夫設計工房 2005)
『行田の歴史 行田市史 普及版』(行田市史編さん委員会[ほか]編 行田市 2016)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
貴重書.郷土資料.その他の特別コレクション  (090 9版)
日本  (291 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
権現堂
行田市-地名
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土 地名
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000224401解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!